Новый метод удаления межпозвоночной грыжи используют карагандинские врачи - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Новый метод удаления межпозвоночной грыжи используют карагандинские врачи

444

Smiley face
Фото: УЗ Карагандинской области

По статистике в Карагандинском областном Центре травматологии и ортопедии им.Макажанова в год проводится около 300 операций по удалению межпозвоночной грыжи. В зависимости от тяжести заболевания операции проводили различными способами, но при этом, чтобы добраться до позвоночника хирургам необходимо было затрагивать мышцы спины. 

Недавно карагандинские нейрохирурги опробовали иную технологию -  трансфораминальнуюэндоскопическую хирургию позвоночника, при которой делается прокол живота и удаляется грыжу межпозвоночного диска.

Smiley face
Фото: УЗ Карагандинской области

«Т.к. мы не проходим через толщу мышц, люди переносят эту процедуру легче. Обычно при операции, будь это открытый способ или прокол, человеку на восстановление уходит не меньше недели, при боковом доступе пациента выписывают через два дня. Есть опыт, когда через несколько часов отпускали. Это минимально инвазивная хирургия», - рассказал заведующий центром нейрохирургии Габит Махамбаев. 

Врачи клиники им. Макажанова на мастер-классе с участием нейрохирургов из Китая и России уже провели 2 такие операции. Подходит такая операция только пациентам, у которых высокий не просевший межпозвоночный диск.

Smiley face
Фото: УЗ Карагандинской области

 Однако уже со следующего года в клинике им. Макажанова планируют проводить 30 – 50 таких операций в год.

«Почти в 90% случаев удаление межпозвоночной грыжи - это плановая хирургия. С 2020 она войдет в пакет медицинского страхования и для застрахованного пациента она будет бесплатной», – отметил Габит Махамбаев.


Источник: yunews.kz