«За это время женщина успевает выносить ребенка, а вы один приказ родить не можете!» - Нигматулин - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

«За это время женщина успевает выносить ребенка, а вы один приказ родить не можете!» - Нигматулин

444

Smiley face

Фото из открытых источников

Депутат Мажилиса РК Жамиля Нурманбетова на заседании нижней палаты Парламента обратилась к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с вопросом о том, почему в законопроекте о бюджете на 2019 год запланировано сокращение средств по проекту «Жас маман». Этот проект предусматривает  приобретение оборудования для колледжей и привлечение иностранных специалистов к процессу обучения студентов.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает сокращение средств по проекту «Жас маман» на модернизацию 20 колледжей, в том числе на приобретение оборудования и привлечение иностранных специалистов. Это немалая сумма - 8 млрд тенге. Причина сокращения средств, как указано в пояснительной записке - это отсутствие правил, определяющих порядок реализации данного проекта. Как это так, почему правила не были утверждены в установленные сроки? И такое отношение к бюджетным средствам допускается в ситуации, когда государство изыскивает все возможности для финансирования актуальных проблем, прежде всего, социального характера. В текущем году вы должны были закупить в рамках указанных средств учебное оборудование на 7,3 млрд тенге и привлечь иностранных специалистов на сумму 720 млн тенге», - обратилась депутат к министру образования.

Асхат Аймагамбетов признал правомерность возмущений народной избранницы.

«Действительно, своевременно необходимые меры, решения не были приняты. Это полностью и прямая ответственность нашего министерства. Очень важный проект, который направлен на оснащение учебных заведений и на повышение качества образования. На сегодня все необходимые решения и меры приняты. Подготовительный этап мы на данный момент закончили и, я хочу отметить, что данный проект полностью будет эффективно реализован.  Виновные лица будут наказаны», - ответил глава Минобра.

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин поддержал возмущения коллеги.

«Коллеги, мы с вами все помним, выступая 23 января, Елбасы лично на торжественной церемонии открытия Года молодежи в Казахстане дал поручение Правительству, Министерству образования, разработать эту программу - «Жас маман». Прошло 9 месяцев, но Правительство так и не приступило к выполнению этого поручения. Вызывает возмущение то, что сама причина неисполнения этого поручения – это банальная волокита.

Банальная разработка и согласование вот этого приказа. Постановление в 1,5 страницы  4 месяца писали, согласовывали. Оно предусматривает реализацию этого проекта. Затем еще через 1,5 месяца разрабатывается проект правил министерства образования. Так? Потом еще 2 месяца шли согласования между тремя министерствами. И только 27 сентября появляется приказ министра образования, который утверждает порядок реализации этого поручения, программы. И наконец-то он, этот приказ, регистрируется в Минюсте. Получается, 9 месяцев ушло на согласование одного документа. Вот стиль работы! За это время женщина успевает выносить ребенка, а вы один приказ родить не можете!», - негодовал председатель Мажилиса. 

«Считаю, что это вообще яркий пример бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы. Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись. И что в результате? В результате этот очень важный проект, по которому во всех областях страны уже должны были обучаться специалисты по 100 востребованным профессиям, даже не начат. А вот эту сумму - миллиарды - все это время просто пролежали мертвым грузом в Министерстве образования», - добавил он.

Нурлан Нигматулин попросил министра образования навести порядок в своем ведомстве, разобраться с ответственным лицами. В свою очередь он пообещал обратиться к руководству партии «Нур Отан»  от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц.


Источник: yunews.kz