Министерство здравоохранения не определяет подрядчиков по установке медоборудования - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Министерство здравоохранения не определяет подрядчиков по установке медоборудования

444

Smiley face
 Фото пресс-службы УЗ Мангистауской области

В соцсетях появилась информация о том, что ТОО «Оркен-1» не имеет никаких партнерских или договорных отношений с компанией SIEMENS, медицинское оборудование (линейный ускоритель и др.)  которой должны поставить и установить в строящемся  онкологическом центре города Актау.

Кроме этого, авторы информации сомневаются в наличии у данного подрядчика соответствующей лицензии для установки медоборудования, имеющего источники ионизирующего излучения.

На данную информацию ответил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

«Министерство здравоохранения РК не выступает стороной контракта, а также не выбирает и не определяет подрядчика или субподрядчика по поставке или установке медтехники. Эти функции находятся в компетенции акимата Мангистауской области. Соответственно, на всех этапах тендеры проводились акиматом Мангистауской области без участия Министерства здравоохранения РК. Все сведения по наличию у подрядчика (ТОО «Оркен-1») соответствующей лицензии на поставку и установку медоборудования, а также о договорных обязательствах компании, аккумулируются в акимате. По самому проекту строительства также все тендеры на всех этапах проводились акиматом Мангистауской области без участия Министерства здравоохранения РК», - заявил Елжан Биртанов.

Строительство онкоцентра в г. Актау  началось еще в  2009 году. Через два года строительно-монтажные работы по блокам А, Б, В были осуществлены до пятого этажа, а по блоку Г - выполнены фундаменты и выпуски монолитных железобетонных стен. В 2012 году стройка была приостановлена, так как понадобилась корректировка проекта. Первоначальная стоимость строительства объекта составляла 2,22 млрд тенге. По объекту в 2011 году освоено 1,18 млрд тенге. После получения положительного заключения госэкспертизы в 2016 году повторно были проведены конкурсные процедуры, при которых произошла смена подрядчика. В то же время стоимость проекта выросла на 5 млрд тенге. Проект реализовывали за счет средств недропользователей (компанией NCOC в рамках обязательств по реализации социально-инфраструктурных проектов).

«В результате для завершения строительства акимат  передал проект ТОО
«МангистауКурылысИнвест», которое выбрало  подрядчика в лице ТОО «Оркен-1», в том числе субподрядчика по поставке медтехники - ТОО «Омнимед». Строительство возобновлено в  ноябре 2018 года и завершится  в феврале 2020 года», - добавил министр здравоохранения.


Источник: yunews.kz