40 картин карагандинских художников восстановили реставраторы музея им. Кастеева - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

40 картин карагандинских художников восстановили реставраторы музея им. Кастеева

444

Smiley face

Фото предоставлено Музеем им. Кастеева

Реставраторы Государственного музея искусств им. А. Кастеева вернули к жизни 40 произедений из фондов Карагандинского областного музея изобразительного искусства, сообщает пресс-служба музея.

Реставрации подверглись живопись и графика Молдахмета Кенбаева, Сабура Мамбеева, Нагимбека Нурмухаммедова, Владимира Эйферта, Александра Риттиха, Леонида Леонтьева, Абрама Черкасского, Гульфайрус Исмаиловой, Абдрашита Сыдыханова и других известных художников. Некоторые из этих работ имели разрывы и кракелюры, обширное разложение лака, утраты красочного слоя, другие - деформации, сильно шелушащийся красочный слой, третьи - трещины, царапины, потертости, угрозы осыпания, а некоторые картины из-за аварии на тепловых сетях в помещениях музея были даже ошпарены кипятком.

Специалисты высочайшей квалификации - реставраторы музея Гульджан Калдыбаева, Кулятай Смагулова, Анна Степенко и Гульшат Кожамжарова -проделали колоссальную работу по возвращению шедевров к жизни: удалили загрязнения, укрепили красочный слой, устранили деформации, провели регенерацию покровного лака, подвели кромки, восполнили утраты, устранили старые заплаты, застыковали разрывы холстов, поменяли подрамники, провели тонировки и многие другие реставрационные работы.

Smiley face

До, в процессе и после реставрации все работы подвергаются документированию и фотофиксации. Полотно Нагимбека Нурмухаммедова "Портрет матери-героини Алтайбаевой" подверглось ошпариванию кипятком в связи с аварией на тепловых сетях музея, но реставраторы Музея Кастеева вернули его к жизни.

За этими работами наблюдали и стажировались студенты Академии искусств им. Жургенова, которые получили бесценнейший опыт у ведущих реставраторов страны.

Отдел реставрации Музея им. Кастеева является единственным в своем роде реставрационным центром, занимающимся подобными сложнейшими работами, требующими высочайшей квалификации в данной области. В связи с этим многие областные музеи, частные коллекционеры и галереи обращаются в реставрационный отдел за помощью.


Источник: yunews.kz