Понимание и трактовка религиозных понятий должны быть едиными - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Понимание и трактовка религиозных понятий должны быть едиными

444

Smiley face
Фото islamdag.ru
 

В г. Нур-Султан прошел III Республиканский форум имамов, на котором собрались более 500 представителей мусульманского духовенства в Казахстане.

По итогам Форума был утвержден ряд важных документов - Духовная платформа мусульман Казахстана «Семь духовных опор», «Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями», «Должностные обязанности духовных служителей», «Реестр религиозных должностей». Данные документы были подготовлены Духовным управлением мусульман Казахстана совместно с Министерством информации и общественного развития, сообщили в Министерстве информации и общественного развития.

Подобные документы принимаются в нашей стране впервые. Это продиктовано необходимостью в едином понимании и трактовании религиозных понятий, процедур и обязанностей.

В Духовной платформе мусульман «Семь духовных опор» утверждаются основные духовные ценности и ориентиры, определяющие собственный путь развития ислама в Казахстане: нравственность, патриотизм, образованность, единство, трудолюбие, культурность и справедливость. Документом подробно разъясняется смысл этих ключевых понятий.

«Реестр религиозных обрядов, выполняемых духовными служителями» предоставляет гражданам исчерпывающие разъяснения о том, как духовные служители должны выполнять религиозные обряды. При этом, каждый духовный служитель может исполнять определенные религиозные процедуры и обряды в зависимости от своего должностного статуса.

Такое регулирование призвано помочь решить споры и разногласия среди населения относительно правильного исполнения религиозных процедур. В этом документе подробно разъяснены 45 религиозных обрядов.
Реестром охвачены все основные богослужения, требующиеся для мусульманина с момента рождения и до смерти. В частности, проведение молитв, благословение, азан, пятничные молитвы, религиозные мероприятия месяца Рамадан (ауызашар, ночь предопределения, тауарих и айт молитвы и т. д.), зекет, паломничество (ихрамская дисциплина, поклонения в день арапы, тауафа и т. д.), намаз, Курбан айт, бракосочетание, жаназа (похороны, огородение, уборка кладбища, чтение Корана на могиле и т. д.).

В документах «Должностные обязанности духовных служителей» и «Реестр религиозных должностей» четко разграничены как должностные обязанности, так и квалификационные требования для всех священнослужителей, начиная от имамов районного, городского, областного и республиканского уровней до директоров Института, медресе и медресе-колледжей, ответственных за религиозную деятельность.


Источник: yunews.kz