Участок с историей - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Участок с историей

444

Smiley face

Фото -  Актюбинский областной историко-краеведческий музей 

Обладателем древних находок стал актюбинец Айдос Акдаулет. Молодой человек, как рассказали в областном историко-краеведческом музее, занимался строительными работами у себя на участке, когда его лопата наткнулась на нечто, похожее на камень. Когда мужчина взял в руки необычный предмет на ножках и внимательно присмотрелся к нему, то понял, что это артефакт, которыми обычно украшают учебники по истории.

Предположения Акдаулета оказались верными - находка является археологической и датируется серединой 6-5 веков до нашей эры.

«Судя по ним, они относились к эпохе древних номадов, кочевавших в районе нынешнего Актобе, по рекам Жаксы и Жаман-Каргалы. Часть находок относится к предметам верховой езды, а именно: к уздечной фурнитуре. Вещи выполнены в скифо-сакском зверином стиле - в виде головы грифона», - отметили в областном историко-краеведческом музее.

Smiley face

Фото -  Актюбинский областной историко-краеведческий музей 

Здесь также добавили, что детали уздечной фурнитуры являются свидетельствами того, что кочевыми народами запада нынешних казахстанских земель были придуманы подпружные ремни, которые позволяли ездить всаднику на седле. Другими словами, население западных регионов современного Казахстана еще в древности начали активно развивать военное дело, для чего и придумали седло, возможно, со стременами из мягких материалов.

Другая находка - блюдце на ножках, изготовленная из песчаника, использовалась обычно женской половиной населения. Это жертвенник или, возможно, растиральник. Как считается среди археологов, такие находки использовали в ритуальных целях.


Источник: Yunews.kz