Главная причина роста цен на уголь – сговор угледобывающих компаний и трейдеров - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Главная причина роста цен на уголь – сговор угледобывающих компаний и трейдеров

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Заместитель председателя Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК Альжан Ерлан назвал основные причины возникновения сговора на рынке угля и рассказал о принимаемых мерах по урегулированию данного вопроса, сообщает сайт Премьер-министра.

Сговоры угледобывающих компаний и аффилированных с ними трейдеров на биржевых торгах являются, по мнению антимонопольного органа, основной причиной высоких цен на уголь для населения. В настоящее время Комитетом во исполнение поручения Главы государства по принятию неотложных мер по факту роста цен на уголь направлен запрос товарным биржам о предоставлении информации по биржевым сделкам с 1 января 2019 года по настоящее время.

«Необходимо выявить, какие были проведены биржевые сделки, будут рассмотрены вопросы обоснованности повышения цен, ценовой политики, динамики, соответственно, если будут выявлены какие-либо факты, Комитет примет меры антимонопольного реагирования», — сказал Е. Альжан.

Ежегодно антимонопольный орган привлекает субъектов рынка угля к ответственности за ценовые сговоры. Так, в 2017-2018 году к административной ответственности привлечено 50 субъектов, сумма штрафа составила порядка 358 млн тенге. Проведено 21 расследование в отношении 3 угледобывающих компаний и 96 оптово-розничных поставщиков, в которых в 12 случаях были подтверждены факты антимонопольного нарушения.

«Цены на уголь государством не регулируются, цена определяется самостоятельно субъектами рынка. Что касается сговора по повышению цены на уголь, то основной причиной на рынке угля является его высокая концентрация. Четыре крупных поставщика — это АО «Шубарколь комир» – 28%, АО «Каражыра» – 25%, ТОО «Майкубен Вест» – 25%, ТОО «Богатырь Комир» – 11%. Всего же коммунально-бытовой уголь реализуют 16 угледобывающих компаний»— сообщил Е.Альжан.

В свою очередь, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов отметил, что сговор возникает на рынке угля из-за отсутствия четкого графика поставки угля.

По оперативным данным, на 28 октября т.г. добыто 88,2 млн тонн угля, что составляет 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (90,3 млн тонн). Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 61 млн тонн, в том числе: энергопроизводящим предприятиям отгружено 46 млн тонн угля, промышленным предприятиям - 5,6 млн тонн угля, на коммунально-бытовые нужды и населению - 9,1 млн тонн угля.


Источник: Yunews.kz