Всемирно известный скрипач Ержан Кулибаев стал новым солистом Almaty Symphony Orchestra - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Всемирно известный скрипач Ержан Кулибаев стал новым солистом Almaty Symphony Orchestra

444

Smiley face
 

Ержана называют казахским Паганини. В его копилке победы на престижных международных конкурсах. Он - профессор высшей школы музыки «Катарина Гурска» в Мадриде, артист благотворительной организации Talent Unlimited в Лондоне.  В настоящее время музыкант живет в Мадриде и выступает в лучших залах Европы и США.

Он прибыл на несколько дней в Алматы, где порадовал публику своим талантом, а журналистов - скромностью и деликатностью.

- Каждый приезд в Алматы для меня - подарок, - говорит он. - Отдельная радость выступать на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. Первый раз я вышел играть на нее в 11 лет. Я исполнял концерт Вивальди и понял, что хочу снова и снова возвращаться на сцену. 

- Волнительно выступать дома?

- Конечно. Я очень рад играть с Almaty Symphony Orchestra. Мы идеально сработались, тонко чувствуем друг друга и находимся на одной волне. Мы подготовили программу, в которой исполним «Времена года» Антонио Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолы. Для меня выбор этих произведений не случаен. В 2012 году я победил на конкурсе в Буэнос-Айресе, исполняя в том числе музыку танго. С тех пор много играю в Аргентине и делаю аранжировку пьес Астора Пьяццолы и других композиторов.

Как признался Ержан, скрипачом он стал случайно. И вообще в его жизни его величество случай играет большую роль.

- У меня две старшие сестры играют   на фортепиано, а когда я захотел заниматься музыкой, и мама привела меня в музыкальную школу, педагог сказал: «У вас уже есть две пианистки, поэтому давайте для разнообразия выучим одного скрипача!»  Мне невероятно повезло с учителями.
- Помните свой первый конкурс?

- Еще как помню! Он был для меня провальным. Именно тогда понял, что надо серьезно заниматься, чтобы выигрывать. Через несколько лет я вернулся в тот город, где проходил мой первый конкурс, и выиграл его. Самым приятным достижением я назвал бы победу на конкурсе в Буэнос-Айресе в 2012 году. Скрипичный конкурс состоял из трех туров, на последнем этапе мне предстояло сыграть концерт Петра Чайковского с оркестром.

- В каких необычных местах приходилось играть?

- На Ниагарском водопаде играл для своих друзей.

- А в алматинских горах играли?

- К сожалению, нет. Но, думаю, нужно попробовать.

 - Как можно привить любовь к классической музыки подрастающему поколению?

- Прививать классику нужно понятным молодежи языком, то есть через социальные сети. Подростки должны понимать, что на нашем концерте им не будет скучно.

- Даете ли вы мастер-классы?

- Я всегда открыт к предложениям и с удовольствием делюсь опытом и секретами мастерства.


Источник: Yunews.kz