Кто и на какое жильё в Казахстане может претендовать - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Кто и на какое жильё в Казахстане может претендовать

444

Smiley faceФото из открытых источников

Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития на площадке Службы центральных коммуникация разъяснили что такое доступное жилье, кто и на каких условиях может на него претендовать.

Представители МИИР озвучили результаты существующих госпрограмм по обеспечению жильем казахстанцев.

«К 2030 году показатель обеспеченности жильем на каждого человека планируется довести до 30 кв.м и сохранить ежегодный прирост динамики в пределах 8-10%», отметили представители МИИР.

Основные меры господдержки направлены на строительство доступного жилья широким слоям населения. Преимущественно, арендным жильем без права выкупа обеспечиваются наиболее социально-уязвимые категории населения, не имеющие доходов (инвалиды, дети-сироты), многодетные семьи, а также работающая молодежь.

В рамках новой Госпрограммы «Нурлы жер» до 2025 предусматривается лестница доступности жилья, где каждой семье, нуждающейся в жилье, будет предложен механизм улучшения жилищных условий в зависимости от доходов:

1) очередникам социально - уязвимых категорий, не имеющим доходы либо с доходами ниже
1 прожиточного минимума (29,7 тыс. тенге) будет предоставляться арендное жилье без выкупа (это дети-сироты, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и т.д.).

2) очередникам, имеющим доходы на члена семьи до 2 прожиточных минимумов (59,4 тыс. тенге) будет предложено льготное кредитованию «Бақытты отбасы» «2-10-25» (это многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов).

3) остальным очередникам, имеющие доходы выше 3,1 прожиточных минимумов на члена семьи (92 тыс. тенге) предлагается кредитное жилье акиматов по программе «5-20-25».

4) граждане, имеющие доходы свыше 3,1 прожиточных минимумов на члена семьи (92 тыс. тенге), смогут воспользоваться инструментами программы «7-20-25» и рыночными продуктами (Баспана-хит, КИК-Орда, «Свой дом» ЖССБК). Данные подходы обеспечат адресность государственной поддержки.

Для обеспечения прозрачности получения жилья и системного единого учета внедряется Единая республиканская база очередников. В рамках данной базы проводится инвентаризация и определяется статус очередников, в том числе по доходам, а также будет отслеживаться наличие жилья в собственности и анализироваться потребность в арендном и кредитном жилье в том или ином регионе.


Источник: Yunews.kz