Спасительное дерево - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Спасительное дерево

444

Smiley face
Фото из открытых источников
 

Соответствующий вопрос представители ДЧС Актюбинской области подняли на заседании с участием главы региона Ондасына Уразалина.

В частности, как сообщил начальник ДЧС Актюбинской области Бакытжан Сыздыков, на сегодня на дорогах региона насчитывается 154 снегозаносимых участка. Их общая протяженность составляет 987 километров.

В частности, 65 из них находятся на республиканских трассах, 29 - вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай», 25 - на областных и 64 - на районных дорогах. И лишь более 30 участков из 154 расположены на расстоянии 25-30 километров от населенных пунктов.

Это говорит о том, что в случае попадания в снежный затор водителям любого вида транспорта может "прийтись несладко". Как минимум, их здоровью может угрожать опасность.

Вместе с тем, по словам Бауыржана Сыздыкова, протяженность снегоуборочных щитов на данных участках составляет лишь 5,7% или 56,5 км.

В связи с этим специалисты просят государственных озеленителей обратить внимание на вопрос посадки саженцев вдоль трасс, так как считают это наиболее эффективным методом против снежных заносов на определенных участках.

"Автодороги от снежных заносов должны защищать лесонасаждения вдоль дорог. Лесополосы вдоль республиканских и областных дорог были высажены в 70-ых годах прошлого столетия и уже не соответствуют необходимым требованиям и стандартам. В рамках "Дорожной карты" предлагается высадить новые лесополосы и обеспечить уход за ними, чтобы они задерживали снег в зимний период", отметил главный спасатель области.

В акимате отметили, что данный вопрос "будет взят на контроль".

Как сообщалось ранее, в ночь на 4 ноября неподалеку от села Калыбай Иргизского района Актюбинской области (один из наиболее снегозаносимых участков на трассе "Самара-Шымкент" - Прим. yunews.kz) в снежный затор попали порядка 200 автомобилей, в том числе фуры и пассажирские автобусы. Вызволенные из снежного плена силами спасателей, полицейских и представителей других экстренных служб водители и пассажиры могли продолжить путь спустя половины суток. При этом, один из иностранцев - гражданин Таджикистана, тоже оказавшийся в снежном заносе, умер от сердечной недостаточности.


Источник: Yunews.kz