Уникальный центр ядерной медицины Семея еще не открылся, но уже требует ремонта - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Уникальный центр ядерной медицины Семея еще не открылся, но уже требует ремонта

444

Smiley face
 

Еще в 2012 году в Семее было начато строительство Центра ядерной медицины, где должны получать лечение пациенты из нескольких регионов Казахстана. Здесь планируется производить изотопы для получения радиофармпрепаратов для диагностики, а пациенты с онкозаболеваниями – получать радио-йод-терапию. Пока в Казахстане нет ни одного медицинского учреждения с подобной методикой. На возведение этого медицинского центра было затрачено 6, 009 млрд. тенге, он должен был открыться шесть лет назад, но до сих пор не работает. Простаивает и теряет актуальность дорогостоящее оборудование, а в это время пациенты с раком щитовидной железы вынуждены ездить лечиться за рубежом.

Smiley face
 

Центр практически готов был к работе в 2015 году. Но перед приемкой объекта медики выяснили, что при монтаже оборудования нарушены нормы радиоактивной безопасности. Для создания радиофармпрепаратов в Центре ядерной медицины специалисты будут работать с короткоживущими радионуклидами, полный распад которых длится от нескольких дней до месяца. Поэтому после проведения каждой лечебной процедуры с пациентом отработанная радиоактивная жидкость с изотопами должна скапливаться в специальных резервуарах в течение трех месяцев. А затем после специальных замеров радиоактивности, ставшая безопасной вода, будет сливаться в общую канализацию. Увы, смонтированная на деле система сбора и хранения жидких радиоактивных отходов не гарантирует безопасности. Специалисты будущего центра заявили, что баки для хранения опасных жидкостей не имеют сертификата испытания на взаимодействие с радиоактивными веществами, отсутствует герметичность, нет датчиков мониторинга радиационного фона. Вопрос перешел в стадию долгих судебных разбирательств, из-за чего Центр ядерной медицины так и не запущен. За эти годы даже само здание начало ветшать.

Smiley face

«Внешняя отделка разрушается, осыпается отделочная плитка, на стенах зияют дыры. Причем плитка сыпется практически на тротуар, по которому ходят люди. Нас вылечат от рака, но прибьют плиткой», - возмутился член Общественного совета Семея Николай Исаев.

«По Центру ядерной медицины, действительно, все очень сложно, - не стал отрицать очевидного аким Семея Ермак Салимов. – За прошедшее время кто только не занимался этим вопросом. Но на сегодняшний день идет корректировка проекта, мы выйдем на новый финансовый счет, будет объявлен новый конкурс. И тогда не только основные вопросы, но и те, что касаются облицовки и других подобных моментов, лягут в новую корректировку проекта. Эта работа должна начаться и завершиться уже в 2019 году», - заверил градоначальник.


Источник: yunews.kz