Комик, газовая принцесса и другие… - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Комик, газовая принцесса и другие…

12 Февраль 2019, 10:26

Smiley face
Фото из открытых источников

На Украине официально завершилось выдвижение кандидатов на пост президента страны. Центризбирком уже зарегистрировал почти 30 кандидатов, а всего заявки подали 89 человек, что является рекордом по числу желающих побороться за президентское кресло, сообщает РИА Новости.

Ожидаемо участие в президентской гонке подтвердили фавориты социологических рейтингов: действующий президент Петр Порошенко, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и украинский шоумен Владимир Зеленский.

Эксперты считают, что должность главы государства нужна Порошенко как залог уверенности в личной неприкосновенности и гарантия благоприятных условий для его бизнеса. Для Тимошенко президентский пост — давняя мечта, а эта кампания последний шанс ее осуществить. Зеленский, по мнению политологов, демонстрирует желание скорее потролить власти и весь избирательный процесс, нежели реально победить.

Между тем, не входящие в число лидеров кандидаты пытаются хоть как-то привлечь внимание — один начал кампанию по поискам жены, другой для поддержания скандального имиджа предлагает расстреливать чиновников и объявить дефолт.

Высокая конкуренция и коррумпированность выборов — ключевые маркеры этой президентской компании, считают политологи. По их мнению, выборы пройдут в два тура. Вероятнее всего, во втором туре сойдутся Порошенко и Тимошенко, и это станет битвой антирейтингов.

ПОРОШЕНКО: АНТИРОССИЙСКАЯ РИТОРИКА И СТРЕМЛЕНИЕ В ЕС

Порошенко объявил о планах баллотироваться на второй срок одним из последних. Еще летом СМИ писали, что он может отказаться от участия в выборах из-за очень низкого рейтинга. Если на внеочередных выборах в мае 2014 года Порошенко одержал победу уже в первом туре, набрав 55% голосов, то сейчас по разным соцопросам его рейтинг колеблется в пределах 15%.

Порошенко возглавил Украину через несколько месяцев после «евромайдана», в ходе которого он неоднократно выступал перед митингующими. Порошенко провозгласил курс на евроинтеграцию — Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а из конституции убрали положения о внеблоковом статусе. С июня 2017 года украинцы также могут посещать страны Шенгенской группы без виз, правда, это распространяется только на туристические поездки.

Кроме того, за минувшие пять лет Порошенко неоднократно говорил России, которая до «евромайдана» была главным торговым партнером Украины, «последнее прощай». За время его президентства отношения между странами достигли низшей точки, а сам Порошенко неоднократно пугал украинцев «российской угрозой». При этом Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинкого конфликта.

В 2019 году Порошенко решил баллотироваться как самовыдвиженец. Его предвыборная кампания строится на трех идеях — восстановление армии, повышение роли украинского язык и создание «новой церкви».

О техническом переоснащении армии президент заявлял и раньше. При этом военные эксперты не раз отмечали, что «новейшие» образцы украинской техники созданы на базе советского оружия и ничем принципиально от аналогов не отличаются. Попытка избавиться от русского языка также идет полным ходом — парламент Украины уже принял в I чтении законопроект об исключительном использовании украинского языка практически во всех сферах жизни. «Новую церковь» Украины, созданную по инициативе Порошенко на основе неканонических структур, поместные церкви не признают, а выданный Константинополем томос об автокефалии не предусматривает ее полной независимости. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой».

Кроме «армии, языка и веры», Порошенко перед выборами продвигает идею о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время этого точно не произойдет.

Перед выборами Порошенко решил немного снизить градус антироссийской истерии и заговорил о «холодном мире» с РФ. Тем не менее, его программа во многом построена на антироссийской риторике, а самого Порошенко пытаются представить как «единственного человека, способного противостоять Москве».

Не обошел Порошенко вниманием и болезненный для украинцев вопрос тарифов ЖКХ. Прямо перед выборами будет запущена монетизация субсидий. Ожидается, что в марте 4 миллиона украинцев, которые пользуются субсидиями, получат на руки в среднем по 1,5 тысячи гривен (около 60 долларов) наличными. Кроме этого, с 1 марта ожидается повышение пенсий на 17-18%, это также может дать положительный электоральный эффект.

В администрации президента настроены оптимистично: в перспективах второго тура для Порошенко практически не сомневаются, а главным оппонентом считают Тимошенко.

ТИМОШЕНКО: ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Для Тимошенко, которая на протяжении последних месяцев была лидером президентской гонки, это будет уже третья попытка заполучить кресло главы государства, скорее всего, она станет последней. В 2010 году Тимошенко проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48% голосов, в 2014 году — уступила Порошенко.

«Трижды выборы не проигрывают. Или она сейчас выигрывает, или это будет конец. Это, можно сказать, «дембельский аккорд» Тимошенко», — рассказал «Украинской правде» о настроении в лагере Тимошенко один из украинских олигархов.

Это хорошо понимает и сама Тимошенко, технологи и лоббисты разработали для нее перед выборами новый имидж. Тимошенко отказалась от своей легендарной косы на голове, надела очки и стала носить костюмы в стиле героини американского сериала «Карточный домик» Клэр Андервуд. Политик начала лично вести страницу в Facebook, а однажды выложила на ней видео, где готовит сырники. Этими приемами консультанты пытаются найти путь к молодому избирателю, так как сейчас электорат Тимошенко — это люди в возрасте 40 плюс.

Съезд «Батькивщины» для выдвижения Тимошенко в президенты представлял собой действительно яркое шоу. На нем показали длинный фильм о «нелегкой борьбе Тимошенко в политике, ее заключении в тюрьму и желании изменить страну». Не обошлось и без конфузов: лидер неканонической церковной структуры раскольник Филарет Денисенко, выступая на съезде, поблагодарил Порошенко за томос для «новой церкви».

Лозунгом Тимошенко на выборах станет фраза «ВерЮ в Украину». Для участия в президентской гонке ее команда разработала программу «Новый курс страны», предусматривающую создание новой конституции, которую политик обещает принять на всенародном референдуме сразу после избрания.

Для решения конфликта в Донбассе Тимошенко намерена сформировать военный кабинет. «Я знаю, что Донбасс будет украинским. Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия», — заявляет она.

Кроме того, Тимошенко ожидаемо использует в предвыборной кампании тему повышения цен на газ для населения. Политик уже пообещала, что после прихода к власти ее команда вдвое снизит тарифы на газ.

Тимошенко также заявляет, что оставит пост президента через 100 дней, если не выполнит обещания.

Действующие власти постоянно обвиняют Тимошенко в популизме и считают ее «креатурой Кремля», отмечая, что именно она в 2009 году договорилась с РФ о невыгодных для Украины контрактах на газ. Тимошенко не раз отрицала подобные обвинения.

По мнению украинского эксперта Руслана Бортника, Тимошенко на выборах будет пытаться разыграть образ конструктивной оппозиции.

«Для Востока она стремится выглядеть не столь радикальной в гуманитарном плане, как нынешняя власть, а для Запада — не столь коррумпированной. Тимошенко ждёт ошибок конкурентов и за их счёт поднимается на верх электоральной лестницы, даже с учетом значительных антирейтингов. Чем точно сильна Юлия Владимировна, так это опытом и системной работой по развитию партийной структуры «Батькивщины», способностью говорить с олигархами. И как раз этот ресурс может стать для Тимошенко решающим», — полагает он.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает Тимошенко безусловным лидером первого тура президентских выборов, но во втором, по его мнению, ей будет очень нелегко победить.

«Даже если Тимошенко выйдет во второй тур с Порошенко, хотя социологи дают ей большое преимущество, будет сильная борьба. Как говорят социологи, борьба антирейтингов. По результатам соцопросов, Порошенко сильно проигрывает — его антирейтинг 50%, а у Тимошенко — 25%. Но победа зависит от мобилизации своих активных избирателей и демобилизация тех, кто против. Это станет решающим фактором», — отмечает Фесенко.

ЗЕЛЕНСКИЙ: САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ КАНДИДАТ

К выдвижению Зеленского в качестве кандидата в президенты политологи и социологи приучали украинского избирателя практически год. Они упорно включали его фамилию во все президентские рейтинги, хотя о намерении баллотироваться Зеленский заявил за несколько минут до Нового года.

Его обращение показал вместо новогоднего поздравления президента канал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, которого СМИ называют главным партнером шоумена. Телеканал Коломойского с 2012 года сотрудничает со студией «Квартал 95», руководителем и главным идейным генератором которой является Зеленский.

В политических кругах участие Зеленского в выборах многие считали делом времени. По данным СМИ, в администрации Порошенко начали измерять рейтинг Зеленского еще с начала 2016 года. Поводом для этого послужил выход на ТВ первого сезона сериала «Слуга народа», в котором Зеленский играет главную роль — честного и принципиального школьного учителя Василия Голобородько. По сюжету фильма, герой Зеленского по воле случая стал президентом и начал бороться с коррупцией и олигархами.

Согласно последним данным соцопросов, Зеленский входит в тройку лидеров президентской гонки и имеет все шансы на выход во второй тур. По данным опросов социологической группы «Рейтинг», на минувший неделе он даже возглавил список лидеров, шоумена поддерживают 19% тех, кто определился и намерен голосовать.

По данным команды шоумена, электорат Зеленского — это люди в возрасте от 18 до 30 лет. Географически они сосредоточены в городах и селах на юге и востоке страны.

«В актив к Владимиру Зеленскому, безусловно, следует отнести общую усталость избирателя от традиционных политиков, причем как провластных, так и оппозиционных. Именно за счёт своей новизны, интересности и необычности формата избирательной кампании Зеленский может показать вполне достойный результат, и если не победить, то выйти во второй тур», — заявил Бортник.

Зеленский призвал украинцев помочь в создании предвыборной программы, написав пять основных проблем страны. За несколько дней пользователи социальных сетей выдвинули сотни предложений, в том числе об отмене всех налогов или расстреле членов парламента и правительства.

Актер неоднократно заявлял, что его главная цель после победы на выборах — ликвидация коррупции на Украине. «Всю коррупцию уберем… Всем поставим одинаковые правила. Закон у нас единственный для всех, один для всех. Как на юрфаке меня учили, так и в жизни. Для всех одинаковые правила. Нет исключений», — сказал Зеленский.

Он также пообещал, что в случае победы на выборах попытается договориться о прекращении огня в Донбассе и привлечь к минским договорённостям западные страны.

После нескольких серьезных интервью, стало заметно, что Зеленский «плавает» во многих экономических и политических процессах, не до конца понимает распределение полномочий ветвей власти на Украине. При этом если шоумен не может ответить на вопрос, то начинается отшучиваться.

Ряд экспертов предполагают, что Зеленский подставной кандидат, а его цель — потроллить власти и откусить у кого-то часть голосов, затруднив проведение выборов в один тур. В команде кандидата эти обвинения отвергают.

В любом случае, если Зеленский на выборах покажет приличный результат, это как минимум станет фундаментом для парламентской кампании партии «Слуга народа», которая наверняка станет серьезным игроком на выборах в Верховную раду в октябре.

РЕКОРДНЫЙ СПИСОК ЖЕЛАЮЩИХ

Конкуренция на выборах обещает быть высокой, так как в избирательном бюллетене будет около 30 фамилий. Среди кандидатов — бывшие и действующие депутаты Рады, чиновники, бизнесмены и мэры городов.

Самая большая группа — партийные кандидаты, которые свой результат на президентских выборах попытаются использовать как стартовую платформу для успешного участия своей политической силы на выборах в парламент. Вторая большая группа — так называемые «технические кандидаты», через которых лидеры президентской гонки будут проводить своих людей в избирательные комиссии.

Среди серьезных претендентов на выход во второй тур — экс-министр обороны Анатолий Гриценко, уже третий раз принимающий участие в выборах президента. Гриценко давно в политике, но так и не сформировал четкий образ в сознании рядовых украинцев. Лозунг его нынешней кампании «Честных больше». Его главное обещание — борьба с коррупцией.

После раскола партии «Оппозиционный блок» появилось сразу два кандидата на пост президента: лидер движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Раде Александр Вилкул.

Главное предвыборное обещание Бойко — восстановление мира в Донбассе путем прямых переговоров с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Основными приоритетами партия называет борьбу с бедностью и снижение тарифов ЖКХ.

Предвыборная кампания Вилкула строится на обещание добиться мира в Донбассе за полгода и закрепить внеблоковый статус страны «по типу шведской или финской модели».

По мнению экспертов, одновременное участие в кампании Вилкула и Бойко, которые ориентируются на одного и того же избирателя — жителя русскоязычных регионов Украины, исключает их реальные шансы на успех. Согласно данным соцопросов, за Бойко готовы отдать свои голоса почти 10% избирателей, за Вилкула — чуть более 1%.

Некоторые кандидаты решили использовать предвыборную кампанию в личных целях. Так, экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, сразу же после регистрации в ЦИК объявил кампанию по поиску жены. На своей странице в Facebook экс-министр выложил фотографию билборда на одной из трасс, на котором указано, что он ищет жену. «Хочешь стать женой президента? Игорь Шевченко ищет жену», — написано на билборде. На официальном сайте предвыборной кампании политика разместили анкету для «кандидаток» в жены. Шевченко также отличился во время экономического форума в Давосе (Швейцария) — он взял шесть бесплатных шапок, хотя можно было лишь одну, и хвастался этим в интернете.

Другой кандидат в президенты глава Соцпартии Украины, экс-советник главы МВД Илья Кива уже успел зарекомендовать себя как довольно скандальная личность. Он регулярно шокирует публику неординарными заявлениями и сам признается, что берет эпатажем. Киева предлагает украинцам «рецепт, который сможет изменить жизнь». Описывает он этот рецепт просто — дефолт, реприватизация и введение смертной казни для чиновников.

О намерении баллотироваться в президенты Украины заявила также скандально известная депутат Надежда Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению в подготовке терактов в здании парламента и правительственном квартале Киева. Ее представитель подала документы в ЦИК, не имея необходимого залога, что может стать основанием для отказа в регистрации. При этом, по мнению политологов, для Савченко участие в выборах — это не только возможность остаться в политике, но и способ самозащиты на предстоящем судебном процессе.


Источник: yunews.kz