«Меня отстранили незаконно» - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

«Меня отстранили незаконно»

12 Февраль 2019, 10:36

Smiley face

Бывший председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев считает, что его отстранили от должности по политическим мотивам. Об этом он рассказал в своем видеообращении на странице Facebook.  

Бывший судья заявил, что лишился должности, потому что оправдал политическую активистку Айгуль Акбердиеву.

- Это произошло из-за того, что на сегодня мы в отношении Акбердиевой, которую обвиняют по части 2 статьи 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти) мы с судьей Байтуровой приняли законно обоснованное решение – я оправдал ее, что в ее действиях никакого состава нет, - заявил М. Кенжалиев в своем видеообращении.

Бывший судья рассказал, что 11 февраля он хотел провести для жителей брифинг в гостинице «Ренессанс», однако полицейские сорвали встречу, якобы задержав всех участников.  

- В связи с этим мне вынужденно пришлось сегодня для того, чтобы защитить своих граждан, выступить с обращением на имя Президента, которому полиция Актау воспрепятствовала проведению. На сегодня все те участники данной пресс-конференции находятся позади здания и допрашиваются органами – сотрудниками полиции, - добавил М. Кенжалиев.

К вечеру бывший судья записал второе видеообращение, в которо заявил  о давлении на него  со стороны судейского корпуса и силовых структур.

В свою очередь пресс-служба   Мангистауского   областного  суда выпустила официальное заявление, согласно которому М. Кенжалиева отстранили от должности и лишили статуса судьи именно по жалобе бригадира строительной бригады.

- В июне 2018 года по телефону в Отдел внутренней безопасности Верховного Суда обратился гражданин Узбекистана Максуд Каландаров. Суть обращения – задолженность судьи Малика Кенжалиева перед ним и его бригадой за выполненные работы по строительству коттеджа в 2013-2014 годах. На неоднократные просьбы Каландарова вернуть долг, судья обещал его выплатить, но не делал этого.

По итогам разговора Каландарову было предложено обратиться официально в Верховный Суд с заявлением по этому факту.

5 октября 2018 года на имя Председателя Верховного Суда поступило письмо Каландарова. Из содержания жалобы следует, что весной 2013 года Кенжалиев, на тот момент председатель Тупкараганского районного суда Мангистауской области, договорился со строительной бригадой Каландарова о строительстве коттеджа на берегу Каспийского моря. После выполнения определенного объема работ Кенжалиев не рассчитался с Каландаровым и 14-тью рабочими в полном объеме. Сумма задолженности составила 1 миллион 800 тысяч тенге, - сообщила пресс-служба Мангистауского   областного суда.

В подтверждение своих слов Каландаров приложил письменные пояснения рабочих строительной бригады. Кроме того, были предоставлены скриншоты СМС-сообщений (от января, июня, августа 2018 года) и видеозапись встречи Каландарова с Кенжалиевым (от марта 2018 года).

На заседании Комиссии 21 ноября 2018 года принято решение о несоответствии действий Кенжалиева нормам судейской этики и занимаемой должности. Комиссия постановила обратиться в президиум пленарного заседания Мангистауского областного суда о внесении представления в Судебное Жюри о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Кенжалиева. Президиум облсуда поддержал данное решение Комиссии.

Напомним, 11 февраля пресс-служба Мангистауского областного суда  заявила, что председатель Актауского городского суда М. Кенжалиев  решением дисциплинарной комиссией судебного жюри «отстранен от должности с прекращением полномочий судьи в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике».


Источник: yunews.kz