Актюбинский "путешественник во времени" против примененной в отношении него амнистии - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Актюбинский "путешественник во времени" против примененной в отношении него амнистии

444

Smiley face

Житель Актобе Туманбай Кельбетов против примененного в отношении него амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан. Соответствующую кассационную жалобу мужчина готовит в Верховный Суд РК.

По словам Туманбая Кельбетова, в 2008 году против него было возбуждено уголовное дело. Дело в том, что на работе он сдал больничный лист, но в отделе кадров, приглядевшись, обнаружили расхождение в дате рождения своего сотрудника. В частности, реальный год рождения Кельбетова 1976 год, но в больничном листе указали, что он рожден на пять лет раньше. В итоге руководство подало на него в суд, сам Кельбетова был признан виновным в подделке документов, и его обязали выплатить штраф в размере 200 месячных расчетных показателей - 233600 тенге. Однако штраф мужчина заплатить так и не смог. Дело в том, что, вынося приговор, судья указала в качестве года рождения осужденного не 1976-ой, а 1982 год.

"Я не смог заплатить штраф. В приговоре стоит одна дата, в моем удостоверении личности – другая. Никто деньги не принимает. С тех пор я судился десятки раз", говорит Кельбетов, "но в судебных документах непонятным образом в качестве года, месяца или дня рождения появлялись все новые и новые цифры. То меня "состарили" на несколько веков, то выносили постановление в отношении Кельбетова, который должен был родиться через несколько столетий".

Тем временем, судоисполнители неоднократно обращались в суды с просьбой привлечь Туманбая Кельбетова к ответственности за непогашение долга. Истцы просили арестовать Кельбетова на 50 дней, но проиграли. Затем судоисполнители просили суд привлечь его к общественным работам. Но опять проиграли. При этом, судоисполнители указывали в исках данные Кельбетова, рожденного в другое время.

В конце 2018 года судоисполнители вновь обратились в суд. Они просили амнистировать Кельбетова. И суд удовлетворил их иск. В понедельник, 11 февраля, областная апелляционная коллегия Актюбинского областного суда оставила в силе постановление суда первой инстанции.

Однако сам "путешественник во времени" не согласен с тем, что его амнистировали.

Помимо его утверждений, что десять лет назад он сдал "нормальный больничный", Кельбетов заявляет, что ни копейки не использовал с тех денег, положенные по тому больничному листу.

"В отношении меня был применен Закон об амнистии от 2011 года. А в нем указано, что Закон подлежит применению в течение шести месяцев после его объявления, а прошло уже семь лет. И, наконец, Закон об амнистии применим к тем, кто согласен с его применением, а я категорически не согласен", говорит Туманбай Кельбетов, "я прошу прекращения производства в связи с истечением срока давности исполнительного листа". 


Источник: yunews.kz