Директор карагандинской клиники травматологии и ортопедии стал временным опекуном 17-летней пациентки - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Директор карагандинской клиники травматологии и ортопедии стал временным опекуном 17-летней пациентки

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Беспрецедентный случай произошел в Караганде. Педагоги и медики региона объединили свои усилия, чтобы не допустить нарушения прав 17-летней пациентки и не нанести непоправимого ущерба ее здоровью.  

ЧП с ученицей 11 класса общеобразовательной школы №11 г. Шахтинска Карагандинской области произошло еще 28 января. Она выпала из окна второго этажа собственной квартиры. Сейчас сотрудники отдела внутренних дел г. Шахтинска расследуют причины и обстоятельства произошедшего и пока не озвучивают информацию об инциденте. Девушка была срочно доставлена в областной центр травматологии и ортопедии им. профессора Х.Ж.Макажанова  с высотными травмами – множественными ушибами головного мозга, переломами ребер и позвоночника. В этот же день ей была экстренно сделана операция трепанации черепа для удаления гематомы на головном мозге. Сейчас девушке требуется вторая операция по устранению компрессионного перелома девятого грудного позвонка и фиксации позвоночника. Однако выяснилось, что у пациентки низкие показатели крови и чтобы подготовить ее к предстоящему вмешательству, необходимо провести переливание крови и ее компонентов. Именно в этом вопросе медики не нашли общего языка с родителями пострадавшей. По религиозным убеждениям законные представители несовершеннолетней  отказались дать согласие на переливание крови.  

- Руководство центра травматологии и ортопедии отреагировало очень оперативно и направило к нам письмо, - пояснил руководитель отдела образования г. Шахтинск Николай Онсович. – Так как девушка территориально находится в г. Караганде, заведующий сектором органа опеки и попечительства  г. Шахтинска направилась в клинику совместно с коллегой из органа опеки областного центра. Они провели неоднократные беседы с родителями, однако результата не добились. Так как налицо было нарушение законных прав ребенка и шла речь об оставлении несовершеннолетнего в опасности, орган опеки принял решение о назначении временного опекуна «в целях оказания медицинской помощи и решения вопроса о переливании крови и ее компонентов». Им стал директор областного центра травматологии и ортопедии им. профессора Х.Ж.Макажанова  Еркин-Дауир Курмангалиев. Медик имеет право дать разрешение на проведение всех необходимых медицинских манипуляций, минуя родителей. Сделано это исключительно для спасения жизни и здоровья пациентки.

В городском отделе образования добавляют, что сейчас главное – оказать девушке всю необходимую медицинскую помощь. А далее оценку действиям родителей будут давать компетентные органы. Поскольку никакие религиозные убеждения не могут стоять выше законов Республики Казахстан, Кодекса о браке и семье, О здоровье народа, а также Административного и Уголовного Кодексов.  Пациентку готовят к предстоящей операции на позвоночнике. А органы опеки и попечительства не оставляют попыток помочь ее родителям принять правильное решение. 


Источник: yunews.kz