Конституционный Совет ответил на обращение Нурсултана Назарбаева - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Конституционный Совет ответил на обращение Нурсултана Назарбаева

444

Smiley face
Фото из открытых источников

15 января Конституционный Совет республики Казахстан огласил свое решение по ранее по данному Нурсултаном Назарбаевым обращению о толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК. Напомним, глава государства просил разъяснить, является ли исчерпывающим перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента в упомянутом выше пункте основного закона страны.

Конституционный Совет в ответ пояснил, что эта норма не содержит полного перечня  оснований досрочного прекращения президентских полномочий. В то же время, по мнению Совета, из Конституции вытекает право главы государства на отставку. Такое право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента. Оно принадлежит ему и как человеку, и как гражданину страны, а также следует из других положений Конституции, закрепляющих права каждого индивида, в частности на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

«Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание: «… а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства, как основание для досрочного прекращения его полномочий», - сказано в распространенном Советом официальном сообщении.  


Источник: yunews.kz