Конституционный Совет ответил на обращение Нурсултана Назарбаева - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Конституционный Совет ответил на обращение Нурсултана Назарбаева

15 Февраль 2019, 17:11

Smiley face
Фото из открытых источников

15 января Конституционный Совет республики Казахстан огласил свое решение по ранее по данному Нурсултаном Назарбаевым обращению о толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК. Напомним, глава государства просил разъяснить, является ли исчерпывающим перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента в упомянутом выше пункте основного закона страны.

Конституционный Совет в ответ пояснил, что эта норма не содержит полного перечня  оснований досрочного прекращения президентских полномочий. В то же время, по мнению Совета, из Конституции вытекает право главы государства на отставку. Такое право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента. Оно принадлежит ему и как человеку, и как гражданину страны, а также следует из других положений Конституции, закрепляющих права каждого индивида, в частности на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

«Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание: «… а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства, как основание для досрочного прекращения его полномочий», - сказано в распространенном Советом официальном сообщении.  


Источник: yunews.kz