«Шестидесятники. Тюркский романтизм» - новая выставка в Москве - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

«Шестидесятники. Тюркский романтизм» - новая выставка в Москве

444

Smiley face
Фото из отрытых источников

5 марта 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Галереи искусств Зураба Церетели в Москве при содействии Посольства РК в РФ торжественно открылась выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» государственного музея искусств им. А. Кастеева. Об этом пишет официальный сайт Посольства Казахстана в России.

Открывая выставку, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели отметил:

- Мы рады нашему плодотворному сотрудничеству с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Именно через искусство мы можем дружить. Прекрасные художники, впечатляющая выставка.

Советник-посланник Посольства РК в РФ Ержан Байжанов подчеркнул, что взаимодействие в сфере культуры является наиболее качественным показателем уровня отношений стран Казахстана и России.

Smiley face
Фото из открытых источников

- Сегодняшний день в Москве как нельзя лучше и зримо отражает плодотворное сотрудничество Казахстана и России в области культуры. Поскольку сегодня в Москве открываются одновременно две выставки – выставка живописи казахстанских шестидесятников здесь, в Галерее искусств Зураба Церетели, и выставка «Золото Великой Степи» в Музее современной истории России. На них представлены культурные артефакты, которые разделяют две с половиной тысячи лет, но их объединяет то, что они отражают разные грани истории Великой Степи, а значит истории Евразии, являющейся родиной для народов Казахстана и России. Об этом – о глубине исторического горизонта нашей евразийской культуры и о необходимости находить в нем источник для дальнейшей модернизации наших современных обществ - емко говорится в недавних статьях Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - сказал казахстанский дипломат.

 «Шестидесятники» - устоявшееся название группы казахстанских художников и скульпторов, заявившей о себе в 60-70-х годах прошлого столетия. К ней относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и другие. Творчество художников-шестидесятников считается расцветом живописи в Казахстане. "Дети оттепели", как их тогда называли, отказывались от академических канонов и идеологических штампов, создавали свой собственный язык и стиль в искусстве.


Источник: yunews.kz