Казахстанские ядерщики будут участвовать в проектах Японии по безопасным АЭС - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстанские ядерщики будут участвовать в проектах Японии по безопасным АЭС

444

Smiley face

На протяжении многих лет ученые Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) участвуют в международных масштабных исследованиях. В частности, казахстанские специалисты проводили ряд экспериментов для строящегося в Японии реактора на быстрых нейтронах. Экспериментальные установки НЯЦ РК позволили моделировать такие же  аварии, какая произошла на АЭС «Фукусима-1», это позволило выработать рекомендации по переработке аварийного расплава. Также на протяжении многих лет отечественные ядерщики участвуют в масштабном проекте EAGLE в области безопасности реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Smiley face

«Первый контракт по проекту, который впоследствии получил название EAGLE, был заключен еще в декабре 1995 года и направлен на экспериментальное подтверждение концепции управляемого перемещения расплавленного топлива аварийного реактора из активной зоны в безопасные области. Всего к настоящему времени в рамках EAGLE на нашем реакторном комплексе ИГР было успешно проведено 10 масштабных экспериментов, а также с нашим участием на внереакторном стенде EAGLE проведено 52 эксперимента. Получены уникальные результаты, так как впервые в мире подобные исследования проводятся в реакторных условиях», - пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.

Smiley face

Такие научные изыскания являются основой для создания безопасности будущих АЭС нового поколения. Помимо этого, команда НЯЦ РК участвует в японском проекте CORMIT по изучению тяжелых аварий на атомных электростанциях с водоохлаждаемыми реакторами.

«Есть хороший прогресс в реализации проекта CORMIT, и в этом есть вклад Казахстана, при том, что нужно отметить безусловную сложность и трудоемкость экспериментальных исследований, проводимых командой НЯЦ», - подчеркнул директор компании Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation Горо Янасе.

Заинтересованность японской стороны в расширении сотрудничества с Казахстаном отметил и глава японского агентства по атомной энергии (JAEA) г-н Тошио Кодама. Он уточнил, что совместная работа может вестись в вопросах безопасного извлечения и последующего хранения кориума аварийной АЭС «Фукусима-1», изучения радиоэкологии на территориях, подвергшихся техногенному воздействию, в том числе на бывшем Семипалатинском полигоне, а также испытаний японского оборудования на казахстанском токамаке КТМ для создания первого международного термоядерного реактора.


Источник: yunews.kz