«Я помню. Своя история» - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

«Я помню. Своя история»

444

Smiley face

В глобальной Сети на днях появился проект «Я помню. Своя история». На сайте этого проекта собираются живые воспоминания об исторических событиях, которые кому-либо довелось когда-то пережить. Эти свидетельства поражают своей искренностью и неожиданными деталями, которые сообщают рассказчики. Никаких ограничений по темам, а также возрасту, гражданству и личностям авторов мемуаров нет.

Smiley face

Создатели столь необычного и в чем-то уникального проекта - казахстанские журналисты Стас Киселёв и Владимир Крикун – утверждают, что им, прежде всего, интересны воспоминания обычных людей, а не раскрученных звезд.

«Каждый из нас не однажды в течение своей жизни становился свидетелем каких-либо исторических событий, - говорит С. Киселёв. - Все мы переживаем их по-своему, находясь в разных географических точках и жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы развал Союза: пережили этот катаклизм почти все, но каждый может рассказать об этом событии на свой лад, правда? Вот мы и предлагаем всем желающим: вспоминайте и записывайте свои истории на видео, и присылайте его нам. Мы приведем ваши съемки к нашему формату, бережно смонтируем, снабдим исторической справкой, и ваши воспоминания не исчезнут, не потеряются».

По мнению Владимира Крикуна, проект «Я помню. Своя история» призван заместить исчезающую традицию передачи информации от старшего поколения младшему во время долгих семейных вечеров или родственных застолий. «Но потребность рассказать об истории семьи (а ведь мы знаем, что в каком-то смысле это – история страны) остается. Сейчас ее пытаются заместить интернет-фейки. У нас  все по правде: реальные люди и настоящие воспоминания», - говорит В. Крикун.

Каждый из сюжетов, размещенных на сайте «Я помню. Своя история», содержит потрясающие рассказы. Например, о том, как 9-летняя девочка помогала своей матери спасать от голодной смерти депортированных в Казахстан кавказцев. Или как командир советской атомной подлодки вспоминает о своем противостоянии с партийной верхушкой СССР. Или как инженер Челябинского цинкового завода остался один на производстве во время падения метеорита. А в специальном подразделе проекта «Я помню-LIGHT» собираются байки и анекдоты как иллюстрации прошедших времен.

География проекта впечатляет: свои истории о совершенно разных событиях рассказывают жители Казахстана, России, Западной Украины. На очереди воспоминания из Германии, Израиля, США…

«Наши сюжеты смотреть удобно прежде всего потому, что они длятся не более двух минут, - поясняет Стас Киселёв, - таков наш жесткий формат. Своей работой мы доказываем: за это малое время можно рассказать о чем угодно, хоть даже пересказать «Войну и мир». Главное для нас сегодня – установить прочную обратную связь с интернет-пользователями. А стать участником проекта «Я помню. Своя история» может каждый: для этого достаточно записать свои воспоминания на видео (даже на смартфон) и прислать эти съемки на нашу электронную почту. Советы и подсказки, как все это сделать быстро, просто и правильно, можно найти на нашем сайте».


Источник: yunews.kz


  • Марат Д.

  • 2019-03-15 08:08:07

Интересный проект, люблю документальные истории