Медики подозревают работодателей в сокрытии профзаболеваемости - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Медики подозревают работодателей в сокрытии профзаболеваемости

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Вопросы профзаболеваний и работы во вредных условиях труда обсуждали сегодня в Медицинском университете Караганды на научно-практической конференции. Как сообщила доктор медицинских наук, профессор Айгуль Аманбекова, опасные для здоровья условия труда сохранились во многих отраслях и обусловлены, прежде всего, несовершенством технологических процессов, высоким износом машин и оборудования, недостаточным вниманием к вопросам обеспечения безопасности труда, отсутствием средств индивидуальной защиты и др.

По данным официальной статистики общая численность населения Казахстана составляет более  18 млн 660 тысяч  человек, из них более 300 тысяч заняты во вредных условиях труда. Так в условиях повышенного уровня шума и вибрации работают 40,9%; повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны - 35,1%; неблагоприятного температурного режима –18,1%;  тяжелого физического труда - 4,5% от всех занятых.   

Наибольшая численность работающих в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, отмечена в сфере промышленности - 631 тыс. человек, в обрабатывающей промышленности - 277,5 тыс. человек. Наименьшая численность работников, занятых во вредных условиях труда, отмечена в сфере водоснабжения.

При этом численность мужчин превышала численность женщин более чем в 3 раза. Исключение составили сферы здравоохранение и социальные услуги, а также услуги по проживанию и питанию. Среди женщин каждая седьмая работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Наибольшая численность работников, занятых во вредных условиях труда, отмечена в Карагандинской и Павлодарской областях, Мангистауской и Восточно-Казахстанской области. Меньше всего трудится на вредном производстве  в Западно-Казахстанской области.

«Совершенно очевидно, что регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации и  не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Основная часть профзаболеваний маскируется  в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья», - считает профессор Аманбекова.

Заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей, составили 22,6%, перегрузками отдельных органов– 41,9%, воздействием химических факторов - 4,6%.  Удельный вес больных с запущенными случаями профессиональных заболеваний составляет  31,3%, т.е. треть больных - уже потенциально инвалиды.

Больше всего профзаболеваний регистрируется (по убывающей) в горнорудной, угольной, химической промышленности,             здравоохранении, металлургии, а также строительной и нефтегазовой отраслях. Среди предприятий лидирует корпорация «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», «Востокцветмет» и т.д.

 

Среди факторов, влияющих на  профессиональную  заболеваемость, медики отмечают вредные и опасные условия труда, отсутствие или недостаточность мероприятий по улучшению условий труда работающих, износ технологического оборудования, низкий темп аттестации рабочих мест и работ по управлению профессиональными рисками. Кроме того, отмечается  незаинтересованность работодателя в выявлении профзаболеваний в связи с перспективами увеличения страховых выплат;  допуска работников без учета медицинских заключений и расторжения трудовых отношений при подозрении на профессиональное заболевание работника.

Свою лепту вносит ликвидация медсанчастей, здравпунктов, санаториев-профилакториев, обслуживающих население, работающее во вредных и опасных условиях труда, финансирование периодических медицинских осмотров из средств работодателя и сокрытие работником ранних признаков заболевания.

«Таким образом, в настоящее время показатели профессиональной заболеваемости в стране очень низкие, притом, что ежегодно вводятся новые промышленные объекты и соответственно профессиональная заболеваемость должна расти. То есть идет сокрытие профессиональной заболеваемости», - делает вывод Айгуль Аманбекова.

Со своей стороны медики советуют ввести критерий «ранняя выявляемость профессиональных заболеваний», контролировать проведение аттестации рабочих мест на производствах и медицинские организации ПМСП, осуществляющие периодические медицинские осмотры работающих во вредных условиях. А также создать службы медицины труда на производственных предприятиях.


Источник: yunews.kz


  • Рымбек Ж.

  • 2019-03-15 17:02:51

Открою тайну 😨!!! Для таких случаев есть такие институты под названием ПРОФСОЮЗ, так вот они и помогают, предотвращают и улучшают производственные процессы и борются за улучшение условий труда!!! Профсоюз большая и нужная сила! Нужно их подымать!!!✊✊✊

  • Рымбек Ж.

  • 2019-03-17 07:56:57

*предотвращают негативные факторы производства (рабочие процессы)