На месторождении Каламкас в Мангистау произошел выброс газоводяной смеси - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

На месторождении Каламкас в Мангистау произошел выброс газоводяной смеси

444

Smiley face
Кадр из видео

Чрезвычайная ситуация произошла вечером, 13 марта, на одной их скважин  месторождения Каламкас (Мангистауская область). По предварительным данным, во время  бурения скважины произошел выброс газа с водой. Как сообщили в пресс-службе АО «Мангистаумунайгаз», которой принадлежит месторождение, бурением занималась подрядная организация ТОО «Нефтяная компания Сибу».

Начальник отдела по связям с общественностью «Мангистаумунайгаз»  АО Майра Гумарова отметила, что серьезных последствий нет, никто не пострадал. В настоящее время на месторождении работает комиссия, которая устанавливает все  нюансы произошедшей аварии. Кроме этого,  экологи устанавливают,  нанесен ли ущерб экологии и в каком размере. Как  сообщила Майра Гумарова,  позднее компания предоставит более подробную   информацию по произошедшему инциденту.

Как прокомментировал нашему изданию известный в регионе геофизик, Александр Носов, как правило, такие аварии случаются вследствие  нарушения производственного процесса – проще говоря, из-за халатности бурильщиков.

Справка:

Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области, рассоложенное на полуострове Бузачи. Месторождения было открыто в 1976 году, а освоение началось в 1979 году.  Характерной особенностью нефтей является наличие в них ванадия и никеля. В недрах месторождения  имеются 13 продуктивных горизонтов с общими балансовыми запасами нефти около 638,7 миллионов тонн. В настоящее время разработку месторождения ведёт компания АО  «Мангистаумунайгаз».


Источник: yunews.kz