Правительственная рабочая группа посетила Жанаозен - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Правительственная рабочая группа посетила Жанаозен

444

Smiley face
Фото пресс-службы акима Мангистауской области
Правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой прибыла в Мангистаускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации Новых социальных мер Главы государства.
В состав группы вошли министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов, а также представители СМИ.
Первым пунктом рабочего визита стал Жанозен, где прошла встреча с населением города по обсуждению реализации мер по улучшению благосостояния граждан и усилению социальной поддержки, озвученных Президентом Нурсултаном Назарбаевым на XVIII съезде партии «НурОтан».
Во время встречи с населением Жанаозена члены правительственной рабочей группы рассказали о принимаемых новых мерах, направленных на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.
Smiley face
Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Затем заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев посетили ряд объектов в городе Жанаозен. Гульшара Абдыкаликова встретилась с коллективом швейной фабрики Жанарыс, где работают свыше 340 человек, 95% из них женщины. На предприятии выпускают спецодежду для работников нефтяной и других отраслей. Работницы сообщили, что средняя заработная плата на фабрике сейчас свыше 136 тыс.тенге.
В рамках республиканской программы «Социальная опека» заместитель Премьер-Министра и министр труда и социальной защиты населения посетили 4 многодетные и малоимущие семьи, в каждой из которых воспитывается по 6 детей.
Многодетная мама Жадыра Нарымбаева, воспитывает шестерых детей, награждена подвеской Кумис алка, но долгое время не могла найти работу. Недавно она устроилась работать почтальоном. Нурбике Егизбаева также награждена подвеской Кумис алка, работает в средней школе. Женщина поблагодарила за помощь местные власти, которые помогли устроиться ее мужу на постоянное место работы в компанию «Озен Инвест».


Беседуя с женщинами, Гульшара Абдыкаликова подробно разъяснила новые социальные меры поддержки, цели и механизм их реализации. Также многодетным матерям рассказали о правилах получения адресной социальной и жилищной помощи.
На сегодняшний день прожиточный минимум в Мангистауском регионе составляет 33 928 тенге. 70% от прожиточного минимума составляет - 23 749 тенге. Именно такую сумму будут получать на одного ребенка ежемесячно в многодетных, малообеспеченных семьях, имеющих право на АСП. В целом, получать АСП в Мангистауской области будут 14 211 человек, в Жанаозене 3 тыс. человек.
Кроме того, в области принято решение оказать единовременную помощь в размере 100 тысяч тенге малообеспеченным, многодетным семьям, получающим адресную социальную помощь.

Smiley face
Фото пресс-службы акима Мангистауской области
К концу рабочего дня Гульшара Абдыкаликова и Бердибек Сапарбаев посетили центр занятости населения. Здесь им рассказали, что к концу года в Жанаозене планируется открыть 5260 новых рабочих мест.
В свою очередь министр образования и науки Куляш Шамшидинова встретилась с педагогическим составом школы-гимназии. Также Куляш Шамшидиновой показали работу учащихся в IT-классе и классе робототехники.
В 2018 году в Мангистау было введено в эксплуатацию 9 школ на 6300 мест. В городе Жанаозен в 2018-2019 учебном году сданы 2 новые школы, еще одна школа переехала в новое здание. В целом, в городе работает 24 средние школы, в которых обучается 30579 учеников.
Smiley face
Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Как рассказала министр Куляш Шамшидинова, с 1 июля после повышения заработной платы сотрудникам бюджетной сферы до 30%, зарплата учителя высшей категории в городе составит 158034 тг, в сельской местности - 180908 тг.


Источник: yunews.kz