В Караганде прошел международный фестиваль «Театр – Творчество – Талант» - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Караганде прошел международный фестиваль «Театр – Творчество – Талант»

444

Smiley faceФото: karaganda-region.gov.kz

В Караганде прошел третий Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс «Театр - Творчество - Талант». Организатором фестиваля стал Творческий центр Думана Акима.  Проект карагандинцев поддержал грантом Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

Особенность конкурса в том, что в нём имеют право участвовать как профессиональные коллективы, так и любительские студии.

В этом году в фестивале приняли участие более 200 юных театральных артистов из Казахстана и России в возрасте от 8 до 23 лет. На подмостках карагандинского театра свое искусство и мастерство демонстрировали коллективы из Нур-Султана, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, а также из Новосибирска и Кемерово.

Участники показывали спектакли по известным произведениям: «Маленький принц», «Божественная комедия», «Хозяйка медной горы» и др. Конкурсанты рассказывали басни, читали стихи, исполняли литературно-музыкальные композиции.

Выступления оценивало профессиональное жюри, куда вошли: заслуженный деятель культуры РК, актёр театра и кино Кайрат Кемалов, народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев и заведующая отделением «Режиссура»  колледжа искусств им. Таттимбета Любовь Попова.

Юные артисты из Школы искусств №2 Клуба ЮНЕСКО г. Караганды завоевали два Гран-при - в номинациях «Спектакль» и «Художественное слово». Карагандинцам высшую награду принесло исполнение спектакля «Все мыши любят сыр» (Д. Урбан) и литературной композиции «Божественная комедия». Коллективы из Караганды и Жезказгана также заняли первые и призовые места.

Победители и призёры конкурса получили денежные призы. Кроме того, жюри выбрало лучших юных артистов. Коллективы наградили дополнительными номинациями за лучшие режиссуру, театральные костюмы, музыкальное оформление спектакля и др.


Источник: yunews.kz