Гибель молодой жительницы Кызылорды, сбитой на пешеходном переходе: никто не понес наказания - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Гибель молодой жительницы Кызылорды, сбитой на пешеходном переходе: никто не понес наказания

444

Smiley face
Фото из открытых источников

На прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции стали известны подробности этого дела. 28 декабря 2018 года 22-летнюю Саиду Абдулла, вышедшую из дома в ближайший магазин, прямо на пешеходном переходе сбил автомобиль марки Lexus NX 200, за рулем которого сидел 14-летний сын местного бизнесмена. От удара девушка отлетела на несколько десятков метров и получила страшную травму головы. К сожалению, в больницу она попала только через час после аварии и спустя 4 дня, не приходя в сознание, скончалась.

По словам сестры погибшей Сании Абдуллаевой, после похорон сестры отец парня приходил к ним домой, однако вместо соболезнований и извинений устроил скандал.

«Он пришел и сказал нашей матери: не надо плакать, и на войне люди умирали, это нормально, люди рождаются, люди умирают. Начал кричать на нее, в итоге ей стало плохо, и его вывели на улицу», - рассказала она.

В феврале 2019 года досудебное расследование, проводившееся по факту ДТП, было прекращено, поскольку водитель не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А затем было закрыто и уголовное дело по статье 349 (допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления) УК РК в отношении матери подростка, являющейся владелицей автомобиля, которая утверждала, что сын сел за руль без ее ведома.

«Следователь вызвал меня и сказал, что мы должны найти свидетелей, которые видели, как мать собственноручно передавала ключи от машины сыну. А раз таких свидетелей нет, то доказать вину матери невозможно», - говорит Сания Абдуллаева.

Однако адвокат потерпевшей стороны Бауыржан Азанов считает, что полицейские неверно трактуют понятие «допуск», содержащееся в статье 349 УК РК, - оно не означает, что должен быть установлен факт добровольной передачи ключей. 

«Дикая ситуация: человек погиб, но никто не несет никакой ответственности. Родным погибшей говорят: у нас такой закон. Хотя все дело упирается в толкование закона. Мы считаем, что такое применение закона абсолютно недопустимо. При таких обстоятельствах оно порождает дальнейшую безответственность. Этот «кызылординский Усенов» переплюнул даже алматинского, потому что алматинский хоть отсидел 45 суток. А этот и сидеть не будет. Ему даже машину возвращают, это в постановлении указано. Машина все это время на штрафстоянке стояла, и теперь он может ее забрать и продолжать ездить. Получается, любой несовершеннолетний может сеть за руль, задавить кого-то, и все будут ссылаться на Уголовный кодекс, который не позволяет привлечь его к уголовной ответственности», - возмущается адвокат.

По мнению юриста Ербола Дюсембаева, вольное трактование закона — проблема не только данного уголовного дела, но и всей правовой системы Казахстана.

«Это системная проблема. Уголовный закон не должен предполагать двоякого толкования норм, поскольку решается судьба человека, его свобода. В данном случае по-разному можно понимать слово «допуск». Это передача ключей или просто халатность, когда у сына появилась возможность, пусть самовольно, взять ключи? Нет однозначного толкования.», - говорит он.

 


Источник: yunews.kz