В Казахстане появится производственная линия по переработке вторичного пластика - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Казахстане появится производственная линия по переработке вторичного пластика

444

Smiley face

В столице прошел экофестиваль «3.2.1. Старт!». Главным событием стал финал конкурса экологических проектов. В этом сезоне на «3.2.1. Старт!» поступили 143 разработки по улучшению окружающей среды в нашей стране. Молодые казахстанцы представили проекты по созданию установки для переработки пластика в новую продукцию, производство украшений из полиэтиленовых пакетов, цех по выпуску мебели из пластиковых бутылок, использование краски утилизированного картриджа в дизайне одежды, вторичное использование баннеров для пошива дизайнерских сумок и множество других идей.

Лучшим экостартапом был признан проект алматинца Данияра Бакимова по производству изделий из вторичного пластика. По словам молодого предпринимателя, несколько лет назад вместе с друзьями он нашел в интернете чертежи линейки из четырех станков, которая позволяет расплавлять пластиковые изделия и выливать из них новые предметы. Команда собрала аппарат своими руками и стала выпускать чехлы для телефонов, декоративную плитку, органайзеры для баров, аксессуары, предметы интерьера и прочее. Продукция хорошо раскупалась, но самодельное оборудование не позволяло наладить постоянное производство и увеличить объемы. Победа на конкурсе «3.2.1. Старт!» решала проблему.  

Smiley face

«Мы выиграли грант в 2 млн тенге и теперь сможем запустить производство продукции из вторичного пластика. Огромное количество пластика, который выбрасывается на полигоны, для нас – сырье. Из бутылок, одноразовой посуды, упаковок от разных чистящих средств мы производим необходимые для повседневного быта предметы. Сейчас работаем над тем, чтобы продавать нашу продукцию онлайн. Это позволит охватить не только рынок Казахстана, но и выйти на ближнее зарубежье», — рассказал Данияр Бакимов.

Грант в 500 тысяч тенге выиграл хирург интерн из Караганды Тимур Коробейников.

«Мы с друзьями начали производство пуфов, в которых наполнением служат пластиковые бутылки. Наши экопуфы по качеству не уступают магазинным. Как врачи, мы специально разработали продукцию, которая помогает сохранять правильную осанку и полезна для спины. Теперь победа в конкурсе «3.2.1. Старт!» позволит нам наладить производство пуфов как для отдельных покупателей, так и для больниц и поликлиник Караганды. Я очень благодарен конкурсу «3.2.1. Старт!» не только за грант, но и за знания, которые мы получили во время двухдневного обучения проектному менеджменту, бизнес-планированию, маркетинговым и PR-стратегиям», - делится Тимур Коробейников.

Smiley face

По словам одного из организаторов конкурса Алимы Исембаевой большое количество желающих участвовать в конкурсе говорит о том, что казахстанская молодежь очень активна и ее волнуют проблемы экологии.

«Зачастую у молодых людей много идей и энергии, но нет средств и недостаточно знаний, чтобы их реализовать. Конкурс «3.2.1. Старт!» призван помочь участникам сделать первый шаг в осуществлении своей мечты. Мы стремимся прививать нашей молодежи трепетное отношение к экологии Казахстана», - рассказала Алима Исембаева.

Smiley face

На фестивале популярные казахстанские блогеры во время сессии, посвящённой социальным сетям, рассказали, как продвигать проекты в интернете. Гости смогли познакомится с успешными проектами на выставке казахстанских экопроизводителей и посетить мастер-классы по созданию экопродукции. Участники «3.2.1. Старт!» разных лет на встрече выпускников поделились своими историями первых провалов и успехов в реализации стартапов.


Источник: yunews.kz