Предварительный арест акций KMG Kashagan B.V. в Нидерландах по делу Стати - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Предварительный арест акций KMG Kashagan B.V. в Нидерландах по делу Стати

14 Май 2019, 03:00

Smiley face

7 мая 2019 года Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью 5,2 миллиарда долларов США в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») и Республикой Казахстан. При этом данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО «Самрук-Казына», которое не является стороной спора со Стати.

31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Республики Казахстан в Нидерландах, то есть без уведомления Республики Казахстан. На основании ошибочного утверждения о том, что АО «Самрук-Казына» должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства.

19 декабря 2013 года Стати было присуждено 497 млн. долларов США в международном арбитраже на основании Договора к Энергетической хартии. Республика Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях. Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО «Самрук-Казына», Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании, ввиду риска, что судебное разбирательство по существу мошенничества, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их полную мошенническую схему.

По информации Минюста РК, Казахстан будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем.


Источник: yunews.kz