ВВП по итогам 4 месяцев составил 4% - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

ВВП по итогам 4 месяцев составил 4%

14 Май 2019, 09:44

Smiley face
Фото из открытых источников

Итоги четырех месяцев текущего года показывают следующие тенденции. Продолжается экономический рост в основных странах-партнерах. Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года, заявил сегодня на заседании Правительства министр национальной экономики Руслан Даленов. На товарных рынках ситуация относительно стабильна. За 4 месяца средняя цена на нефть составила более 65 долларов за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения. Усиливается протекционизм в международной торговле. В результате рост экономики Казахстана составил 4%.

«В январе–апреле рост ВВП ускорился до 4%. В январе–марте он составлял 3,8%. Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве. Уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%. Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности», - сообщил Даленов, отметив, что международные резервы на 1 апреля текущего года составили 86 млрд долларов.

По его словам, промышленное производство в январе-апреле возросло на 2,9%. Рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности. Рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

«Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону. За отчетный период объем сократился на 1,1%. Тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ», - пояснил глава Миннацэкономики.

В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. За 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%. В 1 квартале рост составлял 1,6%.

«На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону. При этом в металлургической промышленности ситуация продолжает улучшаться», - подчеркнул он.


Источник: yunews.kz