Человечество vs оспа - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Человечество vs оспа

14 Май 2019, 14:35

Smiley face
Фото из открытых источников

За свою долгую историю человечество встретило немало врагов. Невидимых, смертельно опасных и безжалостных врагов. Чума, вирус гриппа, корь, энцефалит – список можно продолжать очень долго. С некоторыми человек научился бороться, какие-то продолжают сеять страх и хаос, но среди бесчисленного многообразия вирусных заболеваний существует немало побежденных, искорененных практически до основания. Яркий пример – Оспа. Именно так, с большой буквы.

До конца 18 века натуральная оспа являлась серьезной угрозой – по официальным данным, эпидемии оспы в общей сложности унесли жизни почти 300 миллионов человек.

14 мая 1796 года – день, ставший поворотным моментом в борьбе с заболеванием. Английский врач Эдвард Энтони Дженнер при широкой публике провел прививание восьмилетнего Джеймса Фиппса коровьей оспой. Под наблюдением врачей и посторонних зрителей доктор снял оспенную пустулу с предплечья молодой доярки, которая случайно заразилась оспой от коровы, и втер её в царапину на руке мальчика. Оспа принялась, протекала нормально и не распространялась по телу. Спустя два месяца Дженнер привил мальчику натуральную оспу, но она не принялась. Процедура была произведена еще дважды, и оба раза прошла успешна.

После публикации Эдвардом Дженнером результатов своих исследований в 1798 году, вакцинация постепенно распространилась по всему миру. Первыми стали прививаться солдаты и моряки. С 1800 по 1803 год вакцинация по методу Дженнера получила широкое распространение по всей Европе, в России, а также в колониях в Северной и Южной Америке. В следующие 150 лет, вместе с принятием законов об обязательной вакцинации, происходило уменьшение количества заболевающих натуральной оспой. Однако, в странах Африки, Азии и двух Америк оспа с неохотой сдавала позиции – в 1960-ых годах в этих регионах болезнь поражала до 15 миллионов непривитых людей. В связи с этим, в 1967 году Всемирная организация здравоохранения решает ускорить искоренение натуральной оспы и предлагает программу всеобщей вакцинации человечества.

В рамках кампании мировое сообщество собрало почти 300 миллионов долларов, две трети из которых выделили страны Африки, где оспа была эндемическим, то есть характерным для данной местности, заболеванием. СССР изготовил полтора миллиарда доз вакцины, а также готовил и направлял в Азию и Африку специалистов. В 1977 году в Сомали было зарегистрировано последнее заражение натуральной оспой естественным путем, а в 1978 зафиксировано и последнее лабораторное заражение.

В 1980 году на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения было сделано официальное заявление об успехе в мировом искоренении оспы.

Основная цель вакцинации - это уменьшение восприимчивости к вирусным заболеваниям, сопровождающееся появлением иммунитета; в результате чего снижается заболеваемость и смертность. По всей РК на сегодняшний день производится вакцинация более чем 20 заболеваний. По словам врачей, число заболевших после проведения вакцинаций неизменно снижается. Значение вакцинации должен понимать каждый родитель и общество в целом. Один из самых важных факторов борьбы с болезнями – то, что не допустит начала эпидемии – полный охват населения и массовое осознание общественностью опасности отказа от вакцины.


Источник: yunews.kz