В Алматы сконструировали макет экогорода - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Алматы сконструировали макет экогорода

14 Май 2019, 14:37

Smiley face

О том, как урбанисты создают города, о тенденциях современного градостроительства и перспективах экологичных зданий воспитанникам алматинского детского дома №1 рассказал известный алматинский архитектор Эльдар Хасанов. Дети узнали о том, что здания могут быть необычными по форме, располагаться в воздухе или на воде, передвигаться в пространстве. А самое главное современная архитектура нацелена на сохранение экологии. Дома могут не только отапливаться и освещаться за счет энергий земли, но и включать в дизайне пространство для зеленых насаждений.

  «Я рассказал детям о новых профессиях, которые нужны для создания экогородов. Наши города нуждаются в большем озеленении. В Казахстане есть специалисты, которые предлагают заказчикам экодома. Но по первоначальной стоимости экопостройки выходят дороже и люди отказываются от них. Хотя расходы на экологичность быстро окупаются. Возможно среди сегодняшних слушателей есть будущий экоурбанист. С таким большим интересом дети слушали об архитектуре и дизайне», - считает Эльдар Хасанов.

Smiley face

  Выступить в детском доме архитектора пригласила компания Henkel. Уже пятый год подряд она проводит в Казахстане посадку деревьев в рамках акции «Сделай Казахстан Зеленее». За время акции в Алматы, Нур-Султане, Павлодаре и Таразе уже высадили около двух тысяч деревьев. В этом году посадят еще 185 саженцев.

  «Каждый год мы не просто сажаем деревья, но проводим образовательные программы для детей. На этот раз мы организовали для воспитанников детского дома эко-квест. Воодушевившись рассказом архитектора ребята создали свои варианты экодомов и экотранспорта из бумаги, пластилина и других подручных средств. В завершении мероприятия мы все вместе высадили 35 саженцев», - поделился один из организаторов Глеб Абдуллин.

Smiley face

    Николаю Харлову 15 лет. Он уверен, что даже когда повзрослеет, будет приходить в детский дом, смотреть как растет дерево, которое он посадил.

  «Я буду ухаживать за деревом пока живу здесь. И даже когда перееду, буду приходить и говорить, это мое дерево. Я его посадил. Мне понравилось сажать деревья и надеюсь посадить в будущем еще много зелененых насаждений», - уверен Николай Харлов.

  Сегодня в областном детском доме №1 двадцать три кружка, восемнадцать из которых ведут волонтеры.


Источник: yunews.kz