Бизнес выступил против запрета на выкладку табачных изделий - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Бизнес выступил против запрета на выкладку табачных изделий

14 Май 2019, 23:15

Smiley face

Запрет на выкладку табачных изделий в торговых точках содержится в новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который будет представлен в Мажилис Парламента в июне этого года. Эта норма вызвала бурную реакцию работников торговли, которые считают, что таким образом будут созданы серьезные препятствия для малого и среднего бизнеса.

«Запрет на выкладку сигарет уже обсуждался в 2013 году и не был принят, так как было решено, что данная норма нецелосообразна и не поможет в борьбе с курением. Не ясно, почему Минздрав снова поднимает данный вопрос? Сигареты – такой же легальный товар, как и алкоголь, а также продукты с высоким уровнем содержания солей или сахара, которые по своей сути наносят больший вред, если масштабировать их с точки зрения потребителей. По такой логике стоит запретить выкладку всех товаров», - сказала на прошедшей во вторник в Алматы пресс-конференции вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева.

По мнению представителей бизнеса, запрет приведет к существенному сокращению поступлений в государственный бюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции, а также к сокращению рабочих мест и даже закрытию малых предприятий.

«Доказано, что запрет выкладки увеличивает вероятность попадания контрафактной продукции которая реализуется покупателю из-под прилавка. К примеру, в соседней России после введения запрета на открытую выкладку сигарет в 2014 году, по данным авторитетного международного агентства AC Nielsen, нелегальные продажи табачных изделий выросли с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году, - говорит президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев.

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, также обеспокоены необходимостью переоборудования полок для табачной продукции, позволяющих хранить сигареты и доставать их только по требованию покупателя – это обойдется им в среднем в 180 тысяч тенге. Далеко не каждый магазин, особенно мелкий, сможет позволить себе такие затраты. В связи с этим участники пресс-конференции опасаются закрытия сотен небольших торговых точек.

«Небольшие магазины – основной источник дохода многих семей в Казахстане, как и у меня. Закрытие полок с сигаретами, покупка специального оборудования значительно ударят по нашим карманам. Мы платим налоги, даем людям работу, а нас хотят лишить четверти ежедневного заработка, чтобы люди бросили курить. Но если за все эти годы, когда ввели страшные картинки на пачках, поднимают цены на сигареты, запрещают повсюду курить, не смогли добиться результатов, то почему именно закрытие полок решит проблему? Как бы еще больше таких как я и продавцы не закурили от новых проблем! Я считаю, что такая норма ставит в неравное положение крупные точки и мелкие. Вот покупатель приходит, у него нет времени распрашивать и разглядывать товары. Если он не видит товар, то он уходит в другой магазин, конечно же в данном случае, он уйдет в крупный магазин или супермаркет», - возмутилась владелица одного из алматинских магазинов Айгуль Ибраева.


Источник: yunews.kz