Свыше 60 миллионов тенге похищено в ходе реконструкции международного аэропорта Петропавловска - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Свыше 60 миллионов тенге похищено в ходе реконструкции международного аэропорта Петропавловска

15 Май 2019, 11:53

Smiley face
Фото из открытых источников

В Департаменте экономических расследований СКО подвели итоги работы за 2018 год и первый квартал 2019-го. Как сообщили в ведомстве, по сравнению с предыдущим периодом, наблюдается рост выявленных тяжких преступлений в 2 раза - с 29 до 69 преступлений, а количество нарушений в налоговой сфере увеличилось в 10 раз – с 4 до 39 фактов.

К примеру,  пресечена деятельной организованной преступной группы, которая на протяжении 7 лет занималась выпиской фиктивных счетов фактур на территории СКО. В результате противоправной деятельности их контрагенты уклонились от уплаты налогов на сумму более 2 млрд тенге. Уголовное дело, состоящее из 11 эпизодов и 206 томов,  направлено в суд.

    Кроме того, выявлен факт хищения денежных средств во время проведения госзакупок на реконструкцию здания международного аэропорта г. Петропавловска.  Общая сумма договора составляла 1,1 млрд тенге. Однако выяснилось, что подрядчики не установили там технологическое оборудование на сумму 68 млн тенге. Отсутствует подъемник, станок, некоторые программные продукты и сканеры для досмотра.    В конце прошлого года двоих сотрудников строительной фирмы приговорили к 6 годам лишения свободы условно. Ущерб государству они полностью возместили.

Передано в суд и дело по факту хищения средств, выделенных из республиканского бюджета на реконструкцию сетей уличного освещения по ул. Жамбыла.   Службой экономических расследований установлено, что из 232 млн тенге подрядчики прикарманили 44,2 млн тенге. Они не только заменили указанный в смете стройматериал на более дешевый, но и вообще, не выполнили часть работ. Не сделано заземление частных домов, не произведен монтаж ящиков с рубильниками и предохранителями, не установлены промышленные щитки и электронные счётчики. Несмотря на это, заказчики перечислили им средства в полном объёме, подчеркнули в Департаменте экономических расследований.     


Источник: yunews.kz