Рогатые вышли на волю - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Рогатые вышли на волю

15 Май 2019, 14:53

Smiley face

На территории региона расположен самый крупный в Центральном Казахстане питомник для содержания и разведения маралов. Сейчас там насчитывается 95 голов. Площадь вольера государственного национального природного парка «Буйратау» 400 гектаров. Там создана соответствующая инфраструктура. Большую часть года животные питаются естественным кормом. Подкормка осуществляется только в холодное время, потому что  зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз.   

Smiley face

Выпущенные на волю благородные олени заселяют территорию Национального парка или мигрируют в соседние районы. Сотрудники парка защищают животных от браконьерства и ведут учёт оленей. 

«В основном падежа нет. Единственное у нас бывает браконьерство. Но у нас есть госинспекторы, которые занимаются охраной на нашей территории. У нас водятся не только маралы, но краснокнижные архары. В национальном парке «Буйратау» у нас 91 госинспектор по 2 филиалам», - сообщил Талгат Рахматулин, заместитель генерального директора национального парка «Буйратау»

За время существования вольера маралов выпускают на волю уже 7 раз. Из питомника в естественную среду вернулись 247 оленей. По словам специалистов, зимний учет показал, что на территории парка сегодня насчитывается 247 голов. 

Smiley face

Марал - это самый крупный вид благородного оленя. Вес самца достигает 400 килограммов. Животные держатся небольшими стадами, в которые входят 3—6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. В конце первого года жизни у них появляются костные бугры и начинают развиваться рога. Особенно ценятся панты - молодые, еще не окостеневшие рога маралов. В их составе  аминокислоты, коллаген, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Поэтому панты широко применяются в медицине как общеукрепляющее, заживляющее и противовоспалительное средство, а также в косметологии. 

Smiley face

Напомним, природный парк «Буйратау» образовался в 2011 году. Он создан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. Национальный парк объединяет Белодымоский и Ерейментауские хозяйства в Карагандинской и Акмолинской областях. Его общая площадь 88 968 гектаров.    

В дальнейшем на территории питомника планируют сделать степной сафари-парк, где туристы смогут наблюдать за животными в естественной среде их обитания. К слову, в природном парке есть архары, лоси, косули, кабаны, волки, лисы, корсаки, зайцы.   


Источник: yunews.kz