Мусорный коллапс в Актау: Дворники устроили забастовку из-за задержки зарплаты - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Мусорный коллапс в Актау: Дворники устроили забастовку из-за задержки зарплаты

15 Май 2019, 15:47

Smiley face

Уже два дня дворники  отказываются выходить на работу. Целый коллектив ТОО «Кала жолдары», состоящий из более  400 сотрудников, требует им выплатить долги по зарплате. На данный момент задолженность перед сотрудниками коммунального предприятия  составляет 150 млн тенге. Люди жалуются, что практически с февраля у них начались перебои с выплатой заработной платы. Коммунальщики не могут платить за съемное жилье, выплачивать  кредиты,  оплачивать коммунальные услуги и детские сады детей.  К тому же, по словам дворников, весь рабочий инвентарь – веники и  перчатки, они вынуждены закупать за свой счет. Даже на это у предприятия нет денег.

«Мы берем зарплату только криками. Нам постоянно говорят, что завтра дадут, но приходишь на следующий день и опять слышишь -  завтра. У многих элементарно нет денег на продукты питания. У нас очень маленькая зарплата, которой не хватает на элементарные бытовые нужды. А тут и эти копейки приходится, в буквальном смысле, выбивать из предприятия», - говорят дворники.

ТОО «Кала жолдары» занимается санитарной очисткой города,  его основным заказчиком является городской акимат.  Директор ТОО «Кала Жолдары» Кайрат Хайрушев говорит, что уже второй месяц предприятию  не выделяют деньги из бюджета.

В городском акимате ссылаются на слабое поступление налогов в бюджет.

«Люди очень слабо платят налоги, поэтому задолженность, но это всего лишь за месяц.  Как только поступят деньги в бюджет, мы тут же расплатимся», - сказал заместитель акима города Актау Жангельды Аубакиров.

Власти  обещают решить проблему в ближайшие дни. Если этого не случится, в городе начнется настоящий мусорный коллапс.  Ведь дворники пообещали руководству не выходить на работу до полного погашения долгов по зарплате.


Источник: yunews.kz