Дроф-красоток и соколов выпустили на волю - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Дроф-красоток и соколов выпустили на волю

15 Май 2019, 17:20

Smiley face

Только за несколько дней апреля в Казахстане выпустили на волю 2186 особей дроф-красоток на территории Туркестанской и Мангистауской областей. А вот в мае в Карагандинской области состоялся выпуск 65 соколов (57 сапсанов и 8 балобанов).

Smiley face

Выпускали птиц, оснащенных спутниковыми передатчиками и разъемными кольцами, партиями, в несколько этапов.

Smiley face

Выпуск соколов в природу осуществляется в рамках правительственной программы Объединенных Арабских Эмиратов, направленной на охрану птиц этого вида, а также на создание условий для увеличения их природной популяции, рассказал на совей странице Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Радиодатчики, позволяют отслеживать миграцию птиц.

Smiley face

К примеру, соколов выпускают на волю каждую весну.

Согласно специальным научным исследованиям, в разных странах мира были выбраны несколько мест, комфортных для обитания и размножения соколов, где имеется необходимая кормовая база и удобный ландшафт: горы, сопки и степь. В Казахстане таким местом была выбрана Карагандинская область.

Smiley face

«Всего за период 2009 по 2019 гг. в природную среду на территории Казахстана выпущено 16 177 дрофы – красотки и 619 соколов. Так как дрофа – красотка и соколиные птицы занесены в Красную книгу Республики Казахстан, данная акция положительно скажется на популяции видов птиц в целом», - говорится в сообщении Сакена Дилдахмета.

Smiley face


Источник: yunews.kz