Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города

16 Май 2019, 12:44

Smiley face

«Хочу поделиться с вами своим видением того как будет формироваться  мировая экономика в ближайшее время. 

Первое. Увеличение численности населения перестает играть ключевую роль в росте национальных экономик. Основным драйвером становится производительность труда. За последние 50 лет только треть ежегодного роста ВВП в развитых государствах была получена за счет естественного прироста населения. Остальная была получена именно за счет роста производительности труда. Мировые эксперты уверены, что те страны, которые могут кардинально повысить эти показатели, будут конкурентоспособны в текущем столетии.  На сегодня потенциал роста производительности может составлять не менее 2% в год в течение следующего десятилетия. Из них порядка 60% возможностей повышения производительности приходится на цифровые технологии.

Второе. Цифровое преобразование меняет облик привычной  нам экономики. К примеру, топ 5 компаний по рыночной стоимости предоставляет технологические гранты – Apple, Google, Amazon,Microsoft, Incent, которые вытесняют традиционные промышленные крупные корпорации. Их совокупная стоимость составляет 3,5 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП некоторых развитых государств. Например, Германия имеет ВВП 3,6 трлн долларов.

Проникновение новых технологий в сферу традиционной торговли значительно повысило ее эффективность. Согласно прогнозу, потенциал мировой торговли составит 2% ежегодного роста к 2030 году.

В этом году тема Форума – вдохновляющий рост: люди, города, экономика определена с учетом современных мировых трендов, и Казахстан является частью этих процессов. Лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции. Мировой темп экономического роста снизился с прогнозируемых 3,9% до 3,6%. МВФ прогнозирует еще большее сокращение до 3,3 в 2019 году. Поэтому в поисках новых путей развития страны вынужден усиливать борьбу за действующий рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции. Мы с вами видим эскалацию торговой напряженности между США и КНР, Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, политического популизма, секционное противостояние,  особенно очевидное, между США и РФ. Если к этому еще прибавить ломку соглашений в области ядерной безопасности и обычного вооружения, и накопление их, близкое к гонке вооружение, становится ясным, что это тревожно. Это никому ни принесет добра.

Мировая экономика, по разным оценкам, будет терять не менее 0,7 – 0,5% прироста. На этом фоне мир вступает в период глобальной социально-экономического, технологической трансформации. Она несет народам всех стран как вызовы, так и возможности», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Далее Елбасы поделился своим видением того, как миру будет меняться в ближайшее время.

«Города играют значительную роль в экономическом развитии, и их влияние будет только возрастать. Люди принимают решения, где лучше и качественней жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы. Сегодня более 4 млрд человек по всему миру или 55% населения планеты живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится, тогда 7 из 10 человек в мире будут горожанами. Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города, и конкуренция идёт между городами. Уже сейчас там генерируется более 80% мирового ВВП, а урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счёт повышения производительности и внедрения инноваций. Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации. Здесь идёт он более активно, поскольку 40% населения живёт у нас в сёлах. Однако, работают на селе 20% из них, 20%, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прорастать. В столице страны за короткие 20 лет из провинциального города в 180 тысяч превратилось в 1,2 млн город. Самый крупный город Алматы превышает два миллиона, в прошлом году прибавился ещё один город-миллионник – Шымкент. Ещё два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке».


Источник: yunews.kz