Алматинцы задыхаются от запаха гари - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Алматинцы задыхаются от запаха гари

16 Май 2019, 14:14

Smiley face
Фото из открытых источников

Сильный запах гари ощущается во всех районах Алматы с минувшей ночи. Поначалу люди думали, что пожар произошел где-то в городе, однако в Департаменте по чрезвычайным ситуациям утверждали, что это не так. Утром выяснилось, что всему виной мусорный полигон неподалеку в Алматинской области.

«16 мая в 02:03 часов на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет», - сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

В ДЧС Алматинской области уточнили, что пожарные машины не могут подъехать к очагу возгорания из-за оврага глубиной 60-70 метров. В связи с этим горящий мусор засыпают глиной. Тушить пожар с вертолетов, по информации ЧС-ников, не имеет смысла, поскольку возгорание произошло на глубине нескольких метров. Поэтому сначала нужно раскопать верхние слои. На месте работает инженерная техника: пять бульдозеров, два погрузчика, два экскаватора и два самосвала.

Между тем в мессенджере WhatsApp активно распространяется сообщение якобы от ДЧС Алматы, в которой жителей просят не выходить на улицы и надеть респираторы, так как уровень диоксида серы превышен в 70 раз. Однако начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров опроверг эту информацию.

«На фейковую рассылку в мессенджерах по превышению уровня диоксида серы в воздухе в 70 раз, ДЧС г.Алматы сообщает, что по данным Казгидромет превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС г. Алматы не давал. В настоящее время производятся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города Алматы просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике», - сообщил он.


Источник: yunews.kz