Более 600 предпринимателей легкой промышленности рассказали о своих проблемах - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Более 600 предпринимателей легкой промышленности рассказали о своих проблемах

16 Май 2019, 14:54

Smiley face

За 2 месяца работы организаторы Конкурса «ALTYN OIMAQ» - Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства провели встречи с дизайнерами и 19  предприятий легкой промышленности в 13 городах Казахстана, сообщает пресс-служба НПП.

Напомним, национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» был презентован Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в рамках его рабочего визита в Алматинскую область.

Более 600 предпринимателей из Караганды, Актобе, Кокшетау, Актау, Павлодара, Атырау, Алматы, Шымкента, Тараза, Костаная, Талдыкоргана, Петропавловска и Нур-Султана озвучили свои вопросы, проблемы и потребности.

«В рамках платформы  конкурса Фонд поддержки женского предпринимательства организовал проектную группу для проведения анализа по определению основных факторов торможения развития предпринимательства в данной сфере. Для женщин-предпринимателей основными из них, как и в других сферах, остаются вопросы доступа к финансам, рынкам сбыта и ограниченность деловых связей. Поэтому проект нацелен на всестороннее содействие в решении этих проблем», сообщила директор Фонда поддержки женского предпринимательства Адиля Тугел.

Если же останавливаться на отраслевых проблемах, то большинство также выразили одни и те же беспокойства: отсутствие фурнитуры отечественного производства; дорогая аренда торговых площадей, дефицит кадров - портных, швей, конструкторов.

«Сейчас мы собираем все вопросы и проблемы. НПП «Атамекен» заинтересована в продвижении отечественных брендов и развитии предприятий. Пути решения этих вопросов мы будем обсуждать в конце августа на форуме легкой промышленности», - добавил руководитель проекта «Национальный конкурс дизайнеров «ALTYN OIMAQ» Диана Ботаева.

В ходе всего конкурсного периода организаторы создают площадки, где предприниматели - как крупные, так и малоизвестные - могут заявить о себе.

Одна из проблем казахстанской сферы легкой промышленности – это продвижение товара на рынке. У многих предпринимателей отсутствует четкое представление о том, как нужно правильно предлагать свою продукцию.

Если для малых производств главное – продвинуть свой товар, то для крупных предпринимателей национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» - это возможность найти новых специалистов, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Помимо дизайнеров, конкурсом заинтересовались школьники и студенты. В г. Нур-Султан прошла встреча со школьниками НИШ, а также со студентами  Казахского университета технологии и бизнеса и Института  «Сән Әлемі».

СПРАВКА: На данный момент в Казахстане в сфере легкой промышленности зарегистрировано 992 действующих предприятий, из них 13 крупных, 27 средних и 952 малых предприятия. 51% занимаются производством текстильных изделий, 38% - выпуском одежды, 11% - кожаных изделий.


Источник: yunews.kz