Дары из Азербайджана - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Дары из Азербайджана

16 Май 2019, 17:15

Smiley face

Сегодня в Алматы представители Министерства культуры Азербайджанской Республики передали в фонд музея музыкальных инструментов пять национальных азербайджанских  инструментов: тар, кяманчу, гавал, балабан, тутек.

- Дружба  наших народов  имеет многовековую историю, - подчеркнул ведущий советник сектора работы музеев отдела музейного дела и контроля культурных ресурсов Министерства культуры Азербайджана  Иса Мамедов. -  В этом году исполнится 27 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Мы рады преподнести в дар музею инструменты, которые у нас на родине особенно почитают.  К примеру, тар считается музыкальным символом нашей республики, а игра на этом инструменте и мастерство его изготовления включены в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кяманчу называют самым прекрасным из мелодичных инструментов, а гавал - один из тех редких музыкальных инструментов, который сохранил до наших дней свою первоначальную форму. Он обязательно входит в состав мугамного трио вместе с кяманчой и таром, причем на нем обычно играет исполнитель песни.

Smiley face

- Подаренные экспонаты функциональные? - поинтересовались гости  у Исы Мамедова.

- Конечно. Это не старинные экземпляры, а профессиональные инструменты. На них можно сыграть хоть сейчас.

В подтверждение слов на сцену поднялся один из гостей и исполнил мелодию на таре. Затем эстафету подхватил другой гость, который мастерски сыграл на тутеке (род свирели) и балабане (духовой инструмент).

Smiley face

- Наш музей единственный в республике, который сохранил такое богатое музыкальное наследие не только народных инструментов казахов, но и других народностей, - отметила руководитель музея  Улжан Байбусынова. -  

Smiley face

Приятно, что теперь коллекция пополнилась и азербайджанскиеми инструментами. Наша цель - собрать как можно больше экспонатов представляющих музыкальную историю многих стран мира.

После торжественной части подаренные инструменты заняли достойное место в экспозиции.

Smiley face


Источник: yunews.kz