В Актау прошла республиканская научно-практическая конференция неврологов - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Актау прошла республиканская научно-практическая конференция неврологов

16 Май 2019, 23:15

Smiley face

Сегодня в Актау проходит республиканская научно-практическая конференция, с участием председателя Ассоциации детских неврологов РК. Главная тема конференции «Расстройство аутистического спектра, первичная диагностика» и «Актуальные вопросы детской неврологии». Организаторами конференции выступили управление здравоохранения и детская больница Мангистауской области, а также Ассоциация детских неврологов РК.

В конференции принимают участие врачи общей практики, детские неврологи, педиатры, неонатологи. В качестве спикеров председатель Ассоциации детских неврологов РК, профессор зав. кафедрой детской неврологии КазМУНО М. Лепесова, профессор кафедры детской неврологии МУА, доцент медицинских наук А. Джаксыбаева, зав. кафедры детской неврологии ВШОЗ Л. Текебаева, доцент кафедры детской неврологии с курсом медицинской генетики КазМУНО, директор центра неврологии и реабилитации «Альфред», кандидат медицинских наук А. Казекенова и другие специалисты.

В ходе конференции Маржан Лепесова отметила, что составляющими детской неврологической инвалидности являются детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия и другие заболевания смежных систем организма, приводящие к инвалидности. Согласно статистической отчетности, заболеваемость детским церебральным параличом и эпилепсией за последние 10 лет увеличилась почти 2 раза не только в РК, но и в странах СНГ.

Поэтому необходимо уделять пристальное внимание развитию плода у беременных женщин, проводить разъяснительную работу среди родителей. Помимо этого, эксперты отмечают, что, несмотря на всю сложность последствий после некоторых неврологических заболеваний, необходимо постараться обеспечить больным нормальное существование.

В настоящее время в Мангистауской области работает отделение психоневрологии в областной детской больнице, рассчитанное на 25 коек, где работает всего 3 врача невролога. В прошлом году врачи пролечили свыше 800 больных. Специалисты отмечают, что ежегодно количество больных с ДЦП, эпилепсией, различными невритами и другими патологиями только увеличивается.

К примеру, по Мангистауской области сегодня на диспансерном учете состоит 597 детей с диагнозом ДЦП. В группу риска входят недоношенные, маловесные дети, с различными родовыми травмами. И количество таких детей опять же растет. При этом в регионе наблюдается нехватка реабилитологов, оснащения в залах лечебной физкультуры, а также специального оборудования в физиотерапевтических кабинетах.


Источник: yunews.kz