В Алматы появилась бронзовая скульптура известного казахстанского режиссера Шакена Айманова - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

В Алматы появилась бронзовая скульптура известного казахстанского режиссера Шакена Айманова

17 Май 2019, 01:54

Smiley face

Шакен Кенжетаевич сидит на скамейке в непринужденной позе и кажется, что задумался над очередным шедевром.

Шакен Айманов (1914-1970 гг.) начал свою карьеру в Казахском театре драмы и посвятил ему 20 лет своей жизни. В 1940 году он пробует себя в кино. Режиссер «Ленфильма» Моисей Левин приглашает Айманова на роль Сарсена в фильме «Райхан». Затем Шакен сыграл роли - фронтовика в фильме «Белая Роза» (1942), ученика Абая Шарипа в картине «Песни Абая» (1946), Досанова в ленте «Золотой рог» (1948).

В 1954 году он дебютирует в качестве режиссера и снимает фильм «Поэма о любви», который стал началом нового этапа в его жизни.

«Мой переход из театра в кино, - писал позже Айманов, связан главным образом с моим страстным желанием как можно шире и глубже раскрыть и показать преобразования в моем родном крае. Я люблю театр. Но он не может охватить столько зрителей, сколько кино. Спектакль идет в одном театре, в лучшем случае - в нескольких театрах, Афильм смотрят десятки тысяч…».

За полтора десятилетия работы в кино Шакен Кенжетаевич снял такие фильмы, как «В одном районе», «Песня зовет», «Безбородый обманщик», «Перекресток», «Земля отцов», «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Дочь степей», «У подножия Найзатас» и 2-серийный фильм «Конец атамана». Все они по праву вошли в Золотой фонд национальной кинематографии.

В церемонии открытия скульптуры приняли участие друзья, коллеги, ученики и поклонники легендарного актера и режиссера. Теплые слова воспоминаний звучали от Народного артиста СССР Асанали Ашимова, известной оперной певицы Бибигуль Тулегеновой, Народного артиста Казахской ССР Юрия Померанцева и других.

Автор скульптуры отметил, что не случайно выбрал место вблизи от гостинцы "Алма-Ата". Именно здесь проходили съемки фильма «Ангел в тюбетейке» и Шакен Айманов проводил в этом районе очень много времени. Нурлан Далбай надеется, что скульптура станет любимым местом отдыха для горожан и гостей мегаполиса.


Источник: yunews.kz