Казахстанские фермеры могут управлять своими угодьями, не выходя из дома - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстанские фермеры могут управлять своими угодьями, не выходя из дома

17 Май 2019, 10:46

Smiley face

В рамках XII Астанинского экономического форума Министерством сельского хозяйства РК совместно с Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН проведена панельная сессия: «Цифровизация сельского хозяйства: от точного земледелия до «умных ферм», сообщает пресс-служба МСХ РК.

Цифровизации в агропромышленном комплексе позволит фермерам снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать бизнес-процессы. Главная задача цифровизации сельского хозяйства – снижение затрат на производство продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно-обоснованных подходов.

В Казахстане для этого была утверждена отраслевая программа «Е-АПК». Главными задачами программы стали автоматизация мер господдержки, реализация проектов точного сельского хозяйства и автоматизация процессов, создание системы взаимодействия IT-бизнеса с субъектами АПК.

«Министерство занимает активную позицию в вопросе внедрения цифровизации. Это в свою очередь заключается в максимальной автоматизации процессов государственного управления, регулирования и оказания государственных услуг. Необходимо ориентировать фермеров на внедрение автоматизации процессов начиная от производства до сбыта своей продукции. К примеру, в настоящее время действует полная автоматизация получения сельхозсубсидий. Для этого проведена полная оцифровка посевных площадей. Теперь у фермера появилась возможность управления своими угодьями, не выходя из дома», - отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства С. Омаров.  

Однако необходимо постоянно повышать и цифровую грамотность субъектов АПК, обучить фермеров навыкам получения электронных государственных услуг, создания электронных карт полей, работе с отраслевыми информационными системами, применению современных технологий и новейшего оборудования.

Сейчас в животноводстве и растениеводстве внедряется точное сельское хозяйство. Стоит задача масштабирования проекта «цифровых ферм» во всех регионах страны. Использование современных смарт-систем, уже позволило получить положительный эффект. Так, применение современного оборудования отразилось на увеличении надоя молока более чем на 20%, выход телят также вырос на 30%.

Применение новых технологий агрономии и средств техники на пилотных объектах позволило получить до 2,5 раз больше урожая зерна и сократить затраты фермера более, чем на 20%. В перспективе прослеживаемость сельхозпродукции, электронной торговой площадки, позволит обеспечить пищевую безопасность, прозрачность экспорта/импорта, исключить звено недобросовестных посредников, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность казахстанского рынка.


Источник: yunews.kz