Казахстанские экспортеры нефти могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстанские экспортеры нефти могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти

17 Май 2019, 15:05

Smiley face
Фото из открытых источников

Транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом через Россию, Беларусь и далее в Европу по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года.

Поднятые вопросы некондиционной нефти коснулись только нефтепровода «Дружба». Существующие поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийска.

Ухудшения качества нефти в порту Новороссийска не было.

А вот некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга.

С 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт было отгружено 598,9 тыс. тонн (6 танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей. Учитывая направления поставок, несмотря на возникшие обстоятельства, никаких ограничений по приему нефти от АО «Казтрансойл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится.

При этом АО «КазТрансОйл» обеспечило сдачу ресурсов грузоотправителей в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в начале маршрута (ПСП Самара) для дальнейшей отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и с качественными характеристиками согласно ГОСТам.  

На сегодняшний день ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась и с 10 по 15 мая 2019 года было отгружено 199,7 тыс. тонн (2 танкера) нефти, советующей требованиям ГОСТ.

Вместе с тем Министерство энергетики сообщает, что в соответствии с условиями договора об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию Российской Федерации на 2019 год в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО «Транснефть» компенсирует грузоотправителю документально подтвержденные расходы, которые грузоотправитель будет вынужден в связи с этим понести, а также реальный ущерб, подтвержденный документально, если таковой причинен. 

То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО «КазТрансОйл», являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти.


Источник: yunews.kz