Казахстан рассчитывает на компенсацию от РФ за загрязнение 600 тыс. тонн нефти в "Дружбе" - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Казахстан рассчитывает на компенсацию от РФ за загрязнение 600 тыс. тонн нефти в "Дружбе"

17 Май 2019, 19:42

Smiley face
Около 600 тысяч тонн казахстанской нефти было загрязнено в трубопроводе "Дружба" и далее отгружено через порт Усть-Луга, экспортеры страны могут получить компенсацию от российской стороны за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Проблема с качеством нефти в "Дружбе" возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Нефть из "Дружбы", в частности, после станции "Унеча" в Брянской области поступает далее в "Балтийскую трубопроводную систему-2", следуя по территории России в морской порт Усть-Луга в Ленинградской области. Минэнерго РФ сообщало, что загрузка в танкеры кондиционной нефти в этом порту возобновилась 10 мая. Сама "Дружба" после "Унечи" далее идет двумя ветками на территорию Белоруссии.

Казахстанская сторона отметила, что транзитом через Беларусь транспортировка нефти из республики не производится с 2013 года. Соответственно, проблемы возникли только при экспорте через Усть-Лугу. По данным Минэнерго, на сегодняшний день ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась и в период с 10 по 15 мая было отгружено два танкера казахстанской нефти, соответствующей требованиям ГОСТ.

Казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО "КазТрансОйл" могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти.


Источник: yunews.kz