Продовольственный ресурс Евразии: раскрывая агропромышленный потенциал Казахстана - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Продовольственный ресурс Евразии: раскрывая агропромышленный потенциал Казахстана

18 Май 2019, 07:48

Smiley face

В рамках форума «Kazakhstan Global Investment Roundtable 2019», проходящего в столице Казахстана, прошел круглый стол «Продовольственный ресурс Евразии: раскрывая агропромышленный потенциал Казахстана».

В работе круглого стола приняли участие Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, представители Евразийской экономической комиссии, международных финансовых институтов, руководители транснациональных компаний. В своем выступлении глава ведомства рассказал о широких возможностях агропромышленного комплекса Казахстана, об экспортном потенциале отрасли.

Для достижения данных поставленных целей Министерством сельского хозяйства совместно с отраслевыми ассоциациями и союзами разработаны долгосрочные отраслевые программы по основным направлениям развития АПК. К примеру, это программа развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, орошаемых земель. Сейчас увеличиваются объемы и совершенствуются механизмы государственной поддержки.

Учитывая, что рынок соседнего Китая является очень перспективным рынком сбыта для наших сельхозпроизводителей, в этом направлении проводится огромная кропотливая работа. Уже сейчас китайский рынок открыт для многих сельхозтоваров. За счет данных мер по итогам года прогнозируется увеличение экспорта в Китай еще как минимум на 20-30%. С китайской стороной ведется согласование ветеринарных требований по утиному мясу и фитосанитарных требований к ячменю, кукурузе и льну.

Также существенные результаты достигнуты в ходе переговоров по согласованию ветеринарных требований и фитосанитарных норм с Ираном, ОАЭ и Саудовской Аравией. В решающей стадии находятся переговоры с Израилем, Кувейтом, Малайзией, Японией, Южной Кореей и странами Евросоюза. Все это позволит нашей республике расширить экспортные рынки и номенклатуру экспортных товаров. Это в свою очередь повысит экономические возможности наших фермеров, будут открыты новые рабочие места.


Источник: yunews.kz