Жители Нур-Султана — самые счастливые - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Жители Нур-Султана — самые счастливые

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Исследование, проведенное Центром стратегических инициатив (CSI), основано на методологии Всемирного доклада о счастье, ежегодно составляемого Сетью ООН по устойчивому развитию. Рейтинг счастья CSI учитывал такие показатели, как доход, поддержка близких, здоровье, свобода действий, возможность помогать другим, отношение к коррупции, а также удовлетворенность государственными услугами и предоставленными социальными благами. В опросе приняли участие более 3000 респондентов из всех регионов Казахстана.

В итоге наиболее удовлетворенными своей жизнью оказались жители Нур-Султана, Шымкента и Акмолинской области. А вот наименее счастливыми стали жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей. Остальные области, а также Алматы, остались посередине. В целом казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов).

Самое большое влияние на уровень счастья казахстанцев оказывают социальные блага - образование, медицина, питьевая вода и т.д. Другими значимыми факторами являются здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Опрос показал, что казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных). Тем не менее по этому показателю Казахстан стоит ниже, чем страны топ-30 из Всемирного доклада о счастье (6,4 и 9,35). Жители Казахстана не обладают достаточными возможностями помогать другим (5,07 из 10), однако средняя оценка по этому показателю в Казахстане (5,07) почти на уровне топ-30 (5,94). А вот средняя оценка свободы действий казахстанцев (6,41) оказалась значительно ниже, чем в странах топ-30 (9,26). По мнению респондентов, распространенность коррупции в госорганах и бизнесе, остается на высоком уровне и намного выше, чем в странах топ-30 (7,27 и 2,93).

В рамках исследования был также составлен рейтинг госпрограмм — жителям предлагали оценить их на предмет эффективности. Наиболее эффективными, по мнению казахстанцев, являются программы «Развитие и функционирование языков» (7,5 из 10 баллов), «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» (7,3) и «Денсаулық» (7,3). А наименее эффективными были названы госпрограмма развития агропромышленного комплекса (АПК) (6,1), госпрограмма индустриально-инновационного развития» (ГПИИР) (6,1), «Развитие регионов до 2020 года» (6,0) и «Дорожная карта бизнеса-2020» (4,6).


Источник: yunews.kz