444
Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев сообщил акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову очередное сенсационное открытие, обнаруженное на археологических памятниках у горы Акбаур, которые находятся в 3 км к северу от аула Бестерек Уланского района.
Здесь, на фоне уникальных природных ландшафтов урочища Акбаур, знаменитого своими массивами с наскальными рисунками и петроглифами, Зейнолла Самашев обнаружил останки поселения эпохи финальной бронзы и раннего железного века. Последний факт представляет исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны открыты впервые. Это обстоятельство открывает новые подходы к изучению экономики и общественного устройства древних сакских народов, поскольку всегда доминировало мнение об исключительно кочевническом укладе так называемых ранних кочевников степного пространства.
Находки большого количества зернотерок на поселении Акбаур -1, как уже назван этот объект, керамики без орнамента, точильных камней, пряслиц, костей лошади, овцы, коз явно свидетельствуют о комплексном характере хозяйства людей, которые оставили этот памятник. По мнению руководителя работ, профессора Зейноллы Самашева, предварительно памятник датируется XI – IX вв. до н.э. Находки означают, что ранние саки региона вели оседлый образ жизни, у них было развито земледелие, скотоводство, металлургия, ремесленное производство.
В Информационном центре ВКО сообщили, что с выводами З.Самашева согласен старший научный сотрудник отдела археологии Государственного Института Истории материальной культуры Российской академии наук, г. Санкт-Петербург Николай Боковенко. По его данным, на поселении Акбаур-1 сделано очень важное научное открытие. Впервые на территории Восточного Казахстана открыто раннесакское поселение - это подтверждают многочисленные артефакты, которые были обнаружены во время раскопок.
В интервью аким области Д.Ахметов отметил, что его радуют результаты той широкомасштабной исследовательской работы, которая идет под руководством выдающего археолога нашей страны Зейноллы Самашева.
Более тысячи фрагментов не орнаментированных обломков керамики и другие материалы уже подвергаются обработке в камеральных условиях с активным участием студентов и преподавателей ВКГУ им. С. Аманжолова. Все артефакты будут переданы в фонды областного краеведческого музея, но предварительно студенты университета будут учиться обрабатывать, изучать и интерпретировать эти замечательные артефакты.
Раскопки памятника будут продолжены в следующем году.
Источник: yunews.kz