Незаконные публичные акции недопустимы - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Незаконные публичные акции недопустимы

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура снова напоминает о недопустимости незаконных публичных акций в стране.

Зафиксированы факты, когда отдельные лица, не подчиняясь законным требованиям, стали провоцировать и нападать на сотрудников полиции и подвергали опасности жизнь и здоровье прохожих, женщин и детей. Правоохранительные органы приняли меры, направленные на сохранение общественного спокойствия и защиту граждан, при этом специальные средства не применялись.

Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности.

Генеральная прокуратура разъясняет, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет ответственность в соответствии со статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций», предусматривается штраф или арест до 15 суток – прим. ред.), статьями 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций», наказываются штрафом, либо исправительными или общественными работами, либо арестом до 50 суток – прим. ред.) и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» наказывается штрафом, исправительными работами, лишением свободы, а также выдворением за пределы РК с лишением гражданства).

Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения.


Источник: yunews.kz