Лицензирование сбора и реализации лома поможет в борьбе с хищениями металла - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Лицензирование сбора и реализации лома поможет в борьбе с хищениями металла

444

Smiley face
Фото: НПП "Атамекен"

Методы борьбы с кражами чугунных канализационных люков и других металлических изделий, причиняющими ущерб не только предприятиям, но и людям, обсудили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Предприниматели предложили методы и подходы к совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности в области сбора, хранения и реализации лома, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Большой проблемой сегодня является не только хищение крышек люков и решеток для ливнестоков, но и всех иных видов изделий из металла. Есть случаи кражи кладбищных ограждений, проводов, кабелей, добыча которых зачастую еще и опасна для жизни. В данном аспекте необходимо разработать меры регулирования, четки механизм решения проблемы», - сказал первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Канат Мухитов.

Председатель Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий видит решение в легализации самозанятых. Сегодня в стране ежегодно собирается 3,5 млн тонн лома, 80% которого сдают физические лица. Появление на рынке никем не контролируемых предприятий приводит к различным негативным последствиям, вследствие чего необходим возврат ранее действующего регулирования – лицензирования данной отрасли. Если до 2016 года насчитывалось 150 предприятий, принимающих лом и придающих ему товарный вид, работающих согласно квалификационным требованиям и имели лицензии, то после отмены лицензирования число предприятий возросло до 2 тысяч.

Руководитель уральского предприятия ТОО «Жаик Полимер» Жанат Кушанов предложил рассмотреть вариант замены металлических люков на полимерные. По его словам, это позволит не только сократить количество хищений, но и приведет к экономии бюджетных средств, поскольку стоимость полимерных крышек дешевле на 50 %.

В свою очередь руководитель Управления черной металлургии и угольной промышленности КИРПБ МИИР РК Жанат Игисинов рассказал, что лицензирование - серьезный шаг, вернуть который в ближайшее время не представляется возможным. Однако уже сейчас в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» предложено закрепить за МИИР РК компетенцию по установлению квалификационных требований к физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по сбору, заготовке, хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов, определить формы и порядок отчетности.

 «К сожалению, пока внесены лишь требования в налоговый кодекс. Однако эта мера уже позволила увеличить легальный сбор на 30%», - подчеркнул Владимир Дворецкий.

«Необходимы изменения в действующем законодательстве, в части внедрения обязательных пенсионных отчислений, медицинского страхования для субъектов, осуществляющих сдачу лома, кроме того, нужно рассмотреть возможность введения реализации лома в рамках товарных бирж», - подчеркнул заместитель председателя правления Рустам Журсунов.

В ходе рассмотрения данного вопроса так же была обозначена целесообразность привлечения отраслевых ассоциаций к разработке квалификационных требований наряду с представителями МИИР РК, потому  что оценку соответствия должен давать непосредственно сам рынок.


Источник: yunews.kz