Кто и как в Казахстане будет развивать горно-металлургическую отрасль? - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Кто и как в Казахстане будет развивать горно-металлургическую отрасль?

444

Smiley face
Фото из открытых источников

Деятельность горнодобывающих, металлургических и угольных предприятий занимает более 7% ВВП страны, следовательно, является передовой отраслью отечественной экономики.

Перед Правительством стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансферта лучших технологий и актуализации законодательства.

Казахстан имеет необходимые условия и ресурсы для достижения глобальных целей и главная задача – реализовать имеющийся потенциал.

На открывшемся сегодня в столице 10 юбилейном международном горно- металлургическом Конгрессе «Astana Mining and Metallurgy-2019», министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр обозначил основные стратегические направления развития отрасли при участии, как бизнеса, так и государства.

«Во-первых, необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса. Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» -надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - отметил Роман Скляр.

Также по словам министра необходимо продолжить привлечение транснациональных компаний в горно-металлургическую отрасль, в том числе для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит углубить степень переработки металлов внутри страны.

Еще одно направление - развитие смежных отраслей вокруг передовой. В Казахстане это горно-металлургическая отрасль и смежные к ней - машиностроение, химическая и легкая промышленность, строительная индустрия, транспорт и логистика и др. отрасли.

«До конца текущего года Правительство разработает пилотную программу по развитию смежных отраслей и сервисных компаний ГМК – World Class Supplier (сервисные поставщики мирового класса). В случае успешной реализации данной программы, мы обеспечим локализацию смежных и сервисных услуг внутри страны», - рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

Работа по модернизации технологических процессов, по переходу от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0 также является одним из ключевых аспектов развития. На сегодняшний день крупными горно-металлургическими предприятиями уже внедряются передовые решения по оптимизации бизнес-процессов, видна экономическая эффективность таких решений. На следующем этапе предприятиям необходимо усилить сотрудничество с прикладной отечественной наукой и технологическими парками.

К примеру, сегодня в рамках Конгресса отечественные ученые проводят круглый стол по теме «Цифровизация и модернизация горно-металлургических комплексов на основе казахстанских разработок», а отечественный технологический парк проводит конкурс ХАКАТОН по решению актуальных технологических задач предприятий горно-металлургической отрасли.

Следующее направление развития, обозначенное Скляром - продолжение политики ресурсо- и энергосбережения. В целях сохранения твердых полезных ископаемых для будущих поколений, сегодня необходимо применять новейшие технологии по наиболее полному извлечению полезного сырья при наименьших энергетических затратах.

«Вместе с тем, на сегодняшний день в результате деятельности горнодобывающих предприятий в стране накоплено более 50 млрд.тонн техногенно-минеральных образований с высоким содержанием полезных компонентов.Предприятиям необходимо максимально вовлечь ТМО в переработку, а для стимулирования переработки Правительство актуализирует законодательство в соответствии с лучшими мировыми практиками. Защита и сохранение окружающей среды является важной предпосылкой для будущего устойчивого развития промышленной экономики. Для этого сегодня необходимо достичь баланс между реализацией политики экономического роста и зеленой экономикой», - сказал Скляр.

Следующее направление – усиление работы по геологоразведке для расширения сырьевой базы.

«Удовлетворение растущей потребности в сырье помимо ТМО для промышленного развития с каждым годом обостряется. Минеральных сырьевых ресурсов в доступной для человека среде становится меньше, поэтому необходимо улучшать технологии обнаружения и увеличивать инвестиции в геологоразведку», - подчеркнул Роман Скляр.

В настоящее время разрабатывается Национальная база данных в сфере недропользования, для систематизации геологической информации для инвесторов, которая обеспечит полноту, достоверность и прозрачность сведений.

Обеспечение безопасности условий труда на опасных производственных объектах, снижение производственного травматизма является еще одним немаловажным направлением в развитии. Анализ за пять лет показывает, что основное количество травматизма персонала приходится на угольную и горнорудную отрасли, что составляет более 49 % по республике.

«В этой связи, совместными усилиями, необходимо проводить постоянную работу по улучшению безопасности на производственных объектах. Правительством, разрабатывается Закон по вопросам промышленной безопасности в целях повышения роли производственного контроля, регламентирования и усиления деятельности должностных лиц контроля», - отметил министр.

Также сегодня необходимо развивать емкие под-отрасли с большим экономическим потенциалом.

В стране есть большой потенциал развития ювелирной промышленности. Мы производим золото и серебро, у нас богатый культурно-исторический опыт в ювелирном деле. По словам Р.Скляра, необходимо проработать вопросы законодательного стимулирования развития данной под-отрасли. Есть определенный потенциал развития угле-химии. Как известно, путем переработки каменного угля можно получить более 300 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса.

В завершении выступления министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана отметил, что все вышеперечисленные стратегические направления необходимо решать общими усилиями государства и бизнеса.


Источник: yunews.kz