Фальсификация лекарств в Казахстане растет - новости Казахстана и Мира | YUNEWS.KZ
Рус Қаз

Регистрация

Вход

+7 771 194 0204 Наш whatsapp

Фальсификация лекарств в Казахстане растет

444

Smiley face

На брифинге в Правительстве Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК (далее - Комитет) Людмила Бюрабекова разъяснила для чего усиливается контроль за рецептным отпуском лекарств.

По словам председателя Комитета, фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран.

«За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Таких фактов было установлено 61, поэтому для того, чтобы вовремя выявлять такие факты нам необходимо усиление контроля за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать как факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов», - объясняет Бюрабекова.

Также, по ее сообщению, больше всего подделывают дорогостоящие препараты, такие как гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Несколько лет назад был выявлен фальсификат препарата клопидогрел, который поставляется у нас в рамках ГОБМП и является достаточно дорогостоящим оригинальным препаратом.

При урегулировании цен на лекарственные препараты, фармацевтические компании учитывают расходы по доставке до границы, в связи с чем предусматривается маржа (разница между ценой и себестоимостью – прим. Ред.). Самая маленькая – это 3%, самая большая 19%.

«Регрессивная шкала, чем дешевле препарат, тем выше маржа, чтобы не потерять эти препараты на рынке. Так как они, как правило, объемные, логистика очень дорогая, страна у нас очень большая. И логистические расходы дороже самого препарата. Проект приказа с предельными ценами размещен на сайте открытых НПА», - разъяснила Бюрабекова.


Источник: yunews.kz